Болезни сердца

Для облегчения работы ослабленного болезнью сердца создаются методы вспомогательного кровообращения — специальные аппараты и приборы.

Cистема восстановительного лечения (медицинской реабилитации) людей, перенесших инфаркт миокарда, включает в себя тактику терапевтических, в том числе психотерапевтических, мер на всех этапах — в стационаре, кардиологическом санатории и при диспансерном наблюдении в поликлинике. Четкое проведение этой строго соподчиненной системы позволяет, как свидетельствует наш опыт, сократить сроки временной нетрудоспособности в 1,5—2 раза. Благодаря медицинской реабилитации число людей, вернувшихся к труду, возросло до 82 процентов.

Большой вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями вносят российские хирурги. Руководимая академиком Б. В. Петровским группа хирургов предложила внедрить в практику методы лечения одного из грозных осложнений инфаркта миокарда — аневризмы сердца.

Хорошие результаты достигнуты благодаря хирургическому лечению симптоматической гипертонии, обусловленной сужением главной почечной артерии.

Ведущие институты и хирургические клиники страны энергично разрабатывают вопросы тонкой диагностики атеросклероза коронарных артерий. Используются методы введения контрастных веществ с последующим рентгеновским исследованием сосудов. Обнадеживающие результаты дает и опыт хирургического лечения коронарной недостаточности.

Многое сделано учеными и в дальнейшей разработке проблемы атеросклероза. Прослежены зависимость обмена веществ от активности ряда ферментных систем, особенности влияния центральной нервной системы, эндокринных желез и печени на обмен липидов — холестерина и жироподобных веществ. Установлено, что нарушения обмена развиваются в определенной последовательности— стадийно. А это важно знать для своевременной профилактики и более эффективного лечения.

Выявлена определяющая роль состояния самой стенки сосуда, ее проницаемости в развитии атеросклеротических бляшек. Получены данные, приоткрывающие тайну проникновения в нее жиробелковых комплексов.

Теперь мы уже в состоянии действенно вмешиваться в процессы обмена веществ, в какой-то степени ими руководить, вводя больному в определенных сочетаниях витамины, гормоны, препараты ненасыщенных жирных кислот, блокаторы синтеза холестерина.

В истёкшим пятилетии получены ценные статистические данные в результате так называемых эпидемиологических исследований — изучения распространения тех или иных заболеваний.

Артериальная гипертония, как оказалось, наблюдается неодинаково часто в разных районах страны. В одних условиях у 2 процентов жителей, в других — у 24. Более высокие цифры заболеваемости — в городах. Это, несомненно, связано с ускорением здесь темпа жизни, увеличением нервного напряжения, а также все уменьшающейся физической активностью.

Во время эпидемиологических исследований удалось выявить также, что у некоторых людей, чувствующих себя практически здоровыми, повышено артериальное давление. Было установлено, что в 25—30 процентах случаев гипертония протекает без клинически выраженных симптомов. Значит, предстоит еще более активно ее выявлять. Вот почему было бы целесообразно измерять артериальное давление всем пациентам, обращающимся в лечебное учреждение по любому поводу. Такое измерение совершенно обязательно во время массовых профилактических осмотров. Оно помогает заметить самые ранние стадии заболевания, когда с помощью упорядочения режима жизни, специальной физической тренировки, медикаментов возможно добиться стойкой нормализации артериального давления.

Использование эпидемиологического метода позволило получить наиболее полные сведения о распространенности ишемической болезни сердца. Были обнаружены люди, предрасположенные к ишемической болезни. Это те, у кого выявлены различные отклонения в состоянии здоровья и вредные привычки, повышающие вероятность развития этого заболевания,— так называемые факторы риска.

Было еще раз подтверждено, что так же, как и другие сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца более распространена в крупных городах, где она встречается почти у 20 процентов мужчин, достигших 50—59-летнего возраста. И что особенно настораживает: примерно у 90 процентов мужчин того же возраста обнаружен хотя бы один из факторов риска.
Серьезного внимания заслуживает то обстоятельство, что у 40 человек из 100, страдающих ишемической болезнью, она обнаружена случайно и люди эти чувствовали себя здоровыми.

Своевременно выявить таких пациентов очень важно, так как в начальной стадии заболевания лечение наиболее эффективно.
Эпидемиологические исследования, проведенные нашим институтом в разных пунктах страны, позволили прояснить роль климатических условий, характера питания, степени физической активности, особенностей профессиональной деятельности, пола, возраста в возникновении атеросклероза.
Я рассказал лишь о некоторых проблемах кардиологии, решенных в нашей стране в результате научных исканий, проводимых многочисленными коллективами ученых и врачей. Подобными исследованиями занимается более ста научно-исследовательских учреждений и кафедр ведущих медицинских институтов.

Достижения кардиологии, представляющие практическую ценность, сразу же в виде специальных, одобренных Министерством здравоохранения РФ рекомендаций, инструкций доводятся до сведения медицинских учреждений. Благодаря этому созданы реальные предпосылки к улучшению профилактики и терапии ряда сердечно-сосудистых заболеваний, к увеличению продолжительности жизни наших пациентов, сохранению их трудоспособности.

Еще больше возможностей для развития теоретической и практической кардиологии предоставит создаваемый в Москве Всесоюзный кардиологический центр. Здесь объединят свои усилия кардиологи, кардиохирурги, физиологи, биохимики, иммунологи, морфологи, математики, инженеры и специалисты многих других отраслей науки.

Этот центр еще более совершенно будет руководить всеми кардиологическими исследованиями у нас в стране; предусматривается и расширение комплексных исследований совместно с зарубежными кардиологами. Все это позволит еще в большей мере приблизить победу над врагом номер один здоровья современного человека — сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию