Соль опасна — в чем заключается ее влияние на мозг и организм?

Соль – это самая популярная приправа, без которой наши блюда не могли бы быть такими вкусными. Многие просто не могут без нее обходиться, а некоторые и вовсе с каждым разом добавляют все больше и больше. Часто можно услышать, что соль – это белая смерть, но почему так говорят?

Соль вредит мозгу

Ученые вот уже который год бьют тревогу, говоря о том, что из-за соли увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышается давление. Совместное исследование ученых из Австралии и специалистов центра Университета Дюка позволило сделать весьма интересные выводы.

Было выдвинуто предположение о том, что наркотики, которые вызывают привыкание, на мозг человек воздействуют теми же самыми нейронами, что и солевой аппетит, отнести который можно смело к инстинктам.

Но даже несмотря на тот факт, что большая часть инстинктов носят врожденный характер, в силу своего опыта и возраста их можно изменить.

Помимо этого проводились исследования на мышах, они позволили сделать вывод, что иммунные реакции в тонком кишечнике способны запустить целый ряд химических реакций, которые достигают сосудов в головном мозге. В результате уменьшается приток крови к тем отделам, что отвечают за память и обучение.

Кишечник моментально реагирует на избыток соли в организме и все иммунные сигналы направляет на то, чтобы ухудшить работу мозга. Но так как все эти исследования были проведены на животных, пока нет никаких оснований предполагать, что то же самое будет и с людьми.

Как научиться кушать без соли?

Естественно, полностью ограничивать себя в употреблении соли не нужно, ведь для организма она все-таки является необходимой. Первое, за что она отвечает – это водный обмен и состояние нервной системы. В составе овощей, зелени, фруктов много полезной соли, ее получение отсюда считается самым безвредным.

Отказаться полностью нужно именно от поваренной соли. От нее нет вообще никакой пользы, а значит и употребление бессмысленно. Ученые уже неоднократно доказывали тот факт, что соль вызывает привыкание, но от зависимости можно избавиться самостоятельно. Первые несколько дней пища, конечно, будет казаться очень невкусной, но спустя время все пройдет. Главное, перебороть себя и тогда можно почувствовать совершенно новый вкус еды.

Чем заменить соль?

Естественно, все зависит от индивидуальных особенностей и некоторые люди просто не смогут навсегда отказаться от соли. В этом случае можно заменить поваренную соль на каменную, то есть натуральную. В составе ее много полезных добавок для организма. От обычной, каменная соль отличается тем, что она имеет серый оттенок. Но для того чтобы избежать подделок поставщик продукции должен быть очень проверенным. Но также придется соблюдать суточную норму употребления соли, равняется, которая, пяти граммам.

В обычные блюда соль добавлять не обязательно, стать ее заменой может яблочный или лимонный сок, чеснок, лук, яблочный уксус или простое растительное масло. Многие другие специи похожи по вкусу на соль, но при этом полезны для организма: сельдерей, кинза, имбирь, базилик, розмарин и прочее.

То, какое количество соли мы должны употреблять в сутки, ученые не могут определить до сих пор. Всегда нужно прислушиваться к своему организму. Если болит сердце, печень и другие органы, конечно лучше пересмотреть рацион питания. А вот какое количество соли нужно включать, придется решать каждому самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию