Новая защита для сердца кроется в нашем питании

Сердце — это главный орган в нашем организме, благодаря которому мы можем жить и существовать. Важно заботиться о его здоровье, не давать стареть раньше времени. К счастью, сделать это можно не только лекарственными препаратами, но и простыми продуктами питания, которые все любят, но не все знают о пользе.

Влияние продуктов с клетчаткой на сердце

Здоровье каждого человека напрямую зависит от того, что он кушает. Связано это с тем, что микрофлора кишечника помогает организму перерабатывать пищу, а также вырабатывать нужные элементы и питательные вещества.
Так, например, когда мы начинаем кушать клетчатку, бактерии начинают синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты, главное место среди которых занимает масляная, пропионовая и уксусная.

Бутират, то есть масляная кислота, необходима для профилактики деменции. А вот пропионат обладает совсем другими свойствами, но также необходимыми и полезными для организма.

Специалисты, работающие в Центре молекулярной медицины имени Макса Делбюрюка, не так давно провели интересное исследование, участие в котором приняли не люди, а грызуны. В одну группу были включены те мышки, у которых было повышено артериальное давление, им исследователи давали пропионат. Вторая группа мышей также страдала от гипертонии, но вещество ей не давали.

Впоследствии было проведено множество исследований:

  1. ультразвуковая диагностика,
  2. срезы тканей,
  3. лабораторные анализы.

Все это смогло показать, что пропионовая кислота была своего рода защитой для сердца и ограждала его от всех повреждений, что могла спровоцировать гипертония. Иными словами кислота не допустила развития гипертрофии левого желудочка, а это, как известно, самый главный провоцирующий фактор инфаркта миокарда. К тому же благодаря пропионату повреждений в сосудах стало намного меньше.

Впоследствии у мышей с повышенным давлением ученые пытались искусственно вызвать аритмию. И как показало исследование, та группа, что не была обработана, начинала испытывать проблемы в работе сердца, наблюдались перебои в нем. А вот среди тех грызунов, которым давалось вещество, аритмия возникла только у двадцати процентов, остальные же были полностью под защитой.

В ходе исследования ученым удалось доказать и тот факт, что пропионовая кислота способна положительно воздействовать на сердце опосредственно, то есть через иммунные клетки. Т-хелперы начинают успокаиваться, а при активации они способны провоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Естественно весь этот механизм не может не сказаться на работе сердца и на его функциональных возможностях.

Большинство специалистов в области питания придерживаются мнения, что ежедневно каждый человек должен употреблять до двадцати пяти граммов клетчатки каждый день в составе сбалансированного питания. При этом кардиологи утверждают, что как минимум десять процентов должна составлять именно растворимая клетчатка.

Много клетчатки содержится в овсянке и других цельнозерновых крупах. Под ее действием улучшается работа сердца, выводится плохой холестерин из организма. К тому же это хорошая профилактика против развития сахарного диабета.
Ни фрукты, ни овощи, ни другие полезные продукты питания не должны терять своей актуальности. Кстати говоря, ученые уже начали работать над созданием препарата, в котором доза пропионовой кислоты будет повышенная. Для организма вещество полностью безвредно, к тому же стоимость его не высокая.

Ссылка на основную публикацию