Арбуз: польза и вред для здоровья

Сладкая, большая, сочная, насыщенная вкусом ягода, полюбившаяся многочисленным людям это бесспорно арбуз. Именно из-за нее большинство так ждут лето. Бесспорно, когда наступает долгожданный сезон обычное меню становиться более разнообразным, насыщая организм нужными витаминами.

Однако при изучении продуктов, которые рекомендуют специалисты эта ягода отсутствует. Так неужели всеми полюбившийся сезонный продукт вреден для организма? В этой статьи будет разбор состава, калорийности и пользы арбуза. Имеется ли у арбуза ограничения в употреблении и какой вред он может нанести человеку сможете узнать в конце этой статьи.

В его состав входит огромное число нужных витаминов. Так, допустим, в самой мякоти содержатся такие элементы как: растительная клетчатка, пектин, аскорбиновая кислота, витамин В и А, Магний и другие. Поэтому, если плод спелый и не поддавался никаким вредоносным химическим влияниям, то польза арбуза бесспорно огромная.

Трудно упомянуть абсолютно все полезные свойства, но самые главные это:

  1. Отличный состав витаминов;
  2. Незабываемый вкус;
  3. При маленькой калорийности ягода придает достаточно много энергии и сил;
  4. Утоляет не только жажду, но и голод;
  5. Фруктоза в арбузе намного меньше провоцирует повышение инсулина в отличие от остальных видов сахара;
  6. Полезен для нервной системы;
  7.  Отлично подойдет мамам, вскармливающих ребенка;
  8.  Регулярное употребление пойдет на пользу людям, страдающим гипертонией;
  9. Помогает людям, у которых проблемы со сном;
  10. Является довольно хорошим антидепрессантом.

А также арбуз прекрасно утоляет жажду, охлаждает в жаркие дни, восстанавливает пищеварение, а также выводит с организма токсины и шлаки.

Однако несмотря на все достоинства несомненно есть и недостатки. Вне сомнения, он не только вкусный, но и полезный, однако не все могут употреблять его в пищу.

Случаи, при которых арбуз нанесет вред

  1. При наличии камней в почках;
  2. При расстройстве пищеварения;
  3. Если до этого съели какие-то соления, то не стоит смешивать их с арбузом произойдет задержка жидкости в организме, что в свою очередь вызовет отеки.

Употребление арбуза может нанести определенный вред людям, которые болеют сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, пиелонефрите, а также при патологии печени, почек, поджелудочной железы, сердечных заболеваниях, диарее.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 0,7 гр;
  • Жиры – 0,15 гр;
  • Углеводы – 5,9 гр;
  • Калорийность – 26 кКал.

Незначительный коэффициент калорий делает эту ягоду распространённым продуктом, применяющего с целью уменьшения веса. Есть конкретная мера употребления в день арбуза – около 2 кг. за сутки, а если вы едите эту ягоду каждый день, то не стоит употреблять более, чем 1 кг. Не перегружайте почки съедая весь этот объем за раз, а разделяйте на пару приемов пищи.

Из-за приятного сладковатого вкуса, сочности, особенного состава витаминов, минимальной калорийности арбуз любят многие. Польза несомненно очевидна, но необходимо знать, какой вред может принести эта большая ягода.

Ссылка на основную публикацию