Что говорят диетологи о новогоднем столе?

Содержание

Впереди самый долгожданный и любимый всеми праздник новый год. Это время, когда происходят многие изменения, когда начинается новый лист жизни. И тут же возникает вопрос, как отметить праздник, а точнее, что поставить на стол, чтобы это и вкусно было и полезно? Это вечная тема, о которой не перестают говорить диетологи.

Польза и удовольствие, что выбрать?

Многие думают, что усевшись за новогодний стол, они будут сдерживать себя в руках и не позволят ничего лишнего, но это не так. Более того, держать себя в руках это просто бессмысленно. Ведь, прежде всего, это праздник, веселье, выброс гормона радости.

Если будут какие-то ограничения, так или иначе они станут причиной депрессий и стрессов. На фоне всего этого после праздников можно обнаружить, что прибавилась пара тройка килограмм. По этой простой причине можно сделать вывод, что в праздники нужно стараться получить максимум удовольствия. А для того чтобы риски для здоровья были минимальными, нужно всего лишь немного пересмотреть рацион питания.

Провожаем старый год фруктами

Диетологи в один голос твердят о том, что за полчаса, до того как будут усаживания за праздничный стол, нужно съесть несколько фруктов: груши, яблоки, апельсины. Этот хитрый способ поможет нам обмануть наш мозг. Ведь сев за стол можно почувствовать, как желудок уже на половину наполнен. К тому же во фруктах много фруктозы, под действием которой улучшается работа органов пищеварения.

Что поставить на основное блюдо?

Что мы обычно ставим на стол из горячего? Это свинина, утка или гуси. Но вот вместо них лучше выбрать что-то менее жирное, например, курицу или индейку. Самый лучший и идеальный способ приготовления блюд – в духовке или на гриле.

Блюдо, любимое многими – это телятина в гранатовом соке. Это не только полезно, но и просто в приготовлении. Достаточно порезать мясо на кусочки и замариновать его в соке граната на один час. Запекается блюдо в фольге, с добавлением овощей.

На новогоднем столе должно быть как можно больше морепродуктов, например, гребешков, креветок, кальмаров. В них минимальное количество жиров, но очень много полезных веществ, которые легко воспринимаются пищеварительной системой.

Что выбрать на гарнир?

Почти в каждой семье на гарнир подается картофель. Ведь это настоящее русское блюдо, которое мы все так любим, на самом деле готовить его не рекомендуется. Предпочтение лучше отдать овощному рагу. Причем овощи на тарелке должны занимать ровно половину, но не меньше. Хороши и просто свежие овощи, которые можно поставить на стол, украсив зеленью.

Лучшим дополнением станут салаты, приготовленные из свежих овощей. Причем в качестве заправки не обязательно пользоваться растительными маслами, ведь многие из них хорошо сочетаются с лимонным соком.

Как быть без спиртного?

О том, что вредны сладкие газировки, знают все без исключения. От них действительно лучше отказаться, взяв на замену натуральные соки. При этом один стакан сока по калорийности такой же, как и порция макарон с курицей. Поэтому не только полезно будет, но и сытно.

Каким все-таки должен быть новогодний стол? Пусть он будет оригинальным, но главное здоровым. Заранее составьте список рецептов тех блюд, что вы будете готовить, приняв во внимание вкусы своих гостей.

Один из лучших диетологов Анна Макарова дает простой совет – кушать в новогоднюю ночь можно почти все, но в минимальных порциях. А если очень хочется выпить, то пусть это будет сухое вино.

Ссылка на основную публикацию