Брынза и сахарный диабет

Содержание

Брынза – это распространенный и всеми любимый продукт. Люди больные сахарным диабетом часто задаются вопросом можно ли есть такое лакомство? Согласно исследованиям можно сделать вывод, что йогурт и сыр насыщают организм пробиотиками, благодаря которым можно избежать развития патогенной микрофлоры.

Вред от брынзы

Кисломолочный продукт для диабетика может быть не только полезным, но и вредным. Не всегда брынза может быть использована в пищу. Большая часть противопоказаний связана с тем, что в составе брынзы большое количество соли.

По этой причине не рекомендуется, есть брынзу и тем, кто страдает от хронических заболеваний сердца и сосудистой системы. Больным с нарушением работы мочевыделительной системе есть разновидность сыра нужно в небольших количествах и аккуратно. Отнести к относительным противопоказаниям можно диабетический атеросклероз.

Если скушать продукт очень хочется, то сделать это все-таки можно, предварительно снизив соленость. Достаточно ошпарить брынзу кипятком и подержать некоторое время в холодной воде.
Нельзя забывать о том, что брынза несовместима с многими продуктами питания, например, фрукты, мясо, рыба, птица.

В чем польза брынзы

Если сравнивать твердые сорта сыра и брынзу, то ее состав гораздо полезней и сбалансированней. В ней много белка и мало углеводов. Продукт легко усваивается организмом. Но для того, чтобы пища принесла именно пользу, ее нужно правильно хранить. Сыр содержится в собственном рассоле, благодаря чему ценные качества не теряются в течение нескольких недель.

Пищевой продукт рекомендуется кушать тем, кто страдает от заболеваний костной системы. Улучшается работа печени и нервной системы. Для больных диабетом это особенно важно. Ведь под влиянием заболевания появляется расстройство нервной системы.

Рецепты приготовления блюд

С помощью брынзы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Большая их часть может быть включена в рацион питания человека больным сахарным диабетом. Чаще всего продукт применяется для приготовления салатов и закусок.

Самые распространенные блюда представлены ниже:

  1. брынза с яйцом и маслом;
  2. брынза, чеснок и свекла;
  3. брынза, чеснок и масло;
  4. масло, грецкие орехи и брынза.

Для того чтобы приготовить сыр со свеклой и чесноком, предварительно нужно сварить свеклу. Затем овощ трется на терке, чеснок мелко измельчается. Все компоненты смешиваются, заправляются сметаной. Смесь выкладывается на тарелку, сверху посыпается брынзой.

Как приготовить сыр с орехами и маслом? Брынза мелко измельчается, масло трется на крупной терке. Компоненты перемешиваются, на тарелку выкладываются горкой, в качестве посыпки используются орехи.

Рецепт приготовления сыра с маслом и чесноком выглядит следующим образом:

  1. брынза трется на терке;
  2. измельчается чеснок;
  3. компоненты смешиваются.

Полученная смесь выкладывается на тарелку, заправляется сметаной, посыпается маслом, потертым на терке.

Диабетики больше всего любят брынзу вместе с яйцами и маслом. Для приготовления необходимо на полоски разрезать сыр, смазать его сливочным маслом. Яйцо варится, режется кружочками и помещается на полоски сыра. Для украшения можно воспользоваться петрушкой или укропом.
Помимо рецептов указанных выше есть и другие, все они диетические и могут быть использованы людьми, болеющими сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию