Диабет у женщины приводит к порокам сердца у плода: новое открытие ученых

Многие заболевания передаются нашим деткам именно по наследству, от мамы, папы и других родственников. Некоторые патологии и вовсе могут переходить только через поколения. Не так давно ученым удалось сделать вывод, что если женщина болеет сахарным диабетом, ее малыш появится на свет с пороками развития сердца, но так ли это на самом деле?

Влияние диабета на здоровье детей

Самый распространенный и в тоже время самый опасный порок развития плода – врожденный порок сердца. ВПС – это результат генетического и негенетического фактора. Иногда оказать влияние может и экологический фактор, который, так или иначе, воздействует на плод.

И если генетические факторы более определенны, то негенетические тоже являются вполне ясными и понятными. К одному из таких факторов можно отнести сахарный диабет, развивается который у женщин.

Сахарный диабет первого и второго типа связан с конкретными пороками. Так, например, если ребенок рождается от женщины, что болеет диабетом первого типа, вероятнее всего у него будут дефекты атриовентрикулярной перегородки. Те дети, что рождаются от матерей со вторым типом сахарного диабета, чаще страдают от обструктивных пороков сердца и гетеротаксии.

И тот и второй тип диабета одинаково повышает вероятность развития пороков у плода. Сюда можно отнести и возможное развитие обструкции выходного тракта правого желудочка.
Лучшие исследователи из Соединенных Штатов Америки смогли установить, что главным тератогеном при любом типе сахарного диабета является гипергликемия. Однако, как именно она влияет, до сих пор не удается выяснить. По этой причине не существует и какого-то лечения подобного состояния. На данный момент ученым лишь приходится предполагать, что вся проблема связана с нарушением регуляции каких-то определенных процессов происходящих в сердце ребенка.

Важно определить именно тот самый период, когда плод был подвернут гипергликемии. Время до зачатия малыша и весь первый триместр связан непосредственно с диабетической эмбриопатией у плода, страдать от которой может сердце, самые крупные сосуды, а также нервная трубка. Если женщина болеет сахарным диабетом, и во втором триместре заболевание никак не начинает контролироваться, это может спровоцировать макросомию плода, то есть большой вес.

Помимо этого может увеличиться вероятность перинатальных осложнений и как следствие смертность.

Пожалуй, единственный выход из всей этой ситуации – добиться правильной компенсации за несколько месяцев до зачатия малыша.

Считается, что в норме отметки должны быть следующими:

  1. Утром натощак измеряется уровень глюкозы, количество ее должно быть от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.
  2. Повторное измерение проводится спустя два часа после завтрака. В этом случае уровень глюкозы должен быть 5,0 – 7,8 ммоль на литр.
  3. Гликированный гемоглобин HbA1c должен равняться менее 6%.

Отрегулировать все метаболические процессы крайне важно именно до беременности. Если она уже успеет «наступить», то сделать что-то будет очень сложно. По этой причине на свет появляются больные дети, с множественными пороками развития. Несмотря на развитость медицины и наличие современного оборудования, в тяжелых случаях врачам не удается спасти жизни младенцев.

Здоровье будущего потомства зависит исключительно от родителей, мамы и папы. Если они не следят за собой и не выполняют рекомендации врача, у них вряд ли родятся здоровые дети.

Ссылка на основную публикацию