Как надпочечники влияют на гипертонию?

Привести к развитию гипертонии зачастую могут заболевания надпочечников, которые не всегда диагностируются вовремя. Надпочечники необходимы для обеспечения организма нужными гормонами. Благодаря этому он становится устойчивым перед стрессами и иными потрясениями.

Надпочечники и гипертония

Из-за сужения кровеносных сосудов начинает развиваться гипертония. Опухоль на надпочечниках может стать причиной гипертонической болезни, лечению, которая, поддается очень плохо, в отличие от доброкачественных образований. Отдельное внимание нужно уделить сопутствующим симптомам и болевым ощущениям.

Отнести к опухоли надпочечника можно следующее:

  1. феохромоцитома;
  2. синдром Иценко-Кушинга;
  3. первичный гиперальдостеронизм.

Каждое из этих заболеваний мы рассмотрим ниже более подробно.

Феохромоцитома

Это опухолевидное образование в мозговом слое надпочечника. Из-за него вырабатывается большое количество гормона катехоламина, под действием которого повышается давление. Из-за образований часто случается гипертонический криз, то есть резкий скачок давления.

Трудностей в диагностике опухоли чаще не возникает, но выявление ее все равно происходит не сразу. Обнаружить опухоль можно после приема лекарственных препаратов против гипертонии.

Первичный гиперальдостеронизм

Это новообразование в коре надпочечника, вырабатывает большое количество гормона альдостерона. Именно он регулирует водно-минеральный обмен в организме. Один из главных симптомов заболевания – давление выше двухсот. Определить опухоль можно только в ходе тщательной диагностики.

Синдром Иценко-Кушинга

Это сбой в гормональном фоне в организме сопровождающийся выработкой большого количества гормона кортизола. Давление при таком заболевании сильно повышено и обычному лечению поддается очень плохо.

В группу риска входят женщины от 25 до 45 лет. Такие больные подвержены ожирению по Кушингу, лицо одутловатое, щеки красные. Несмотря на то, что в конечностях скапливается жировая ткань, они все равно остаются худыми.

Лечение и диагностика

Зачастую выявить опухоль можно только после полного обследования. Для того чтобы определить повышение какого-то конкретного гормона необходимо сдать ночную или суточную мочу. Выявить место локализации опухоли можно с помощью МРТ, КТ или УЗИ. Если и такие мероприятия не позволяют выявить опухоль может проводиться сканирование органов с помощью контрастной смеси. После введения в организм сосуды и органы слегка подкрашиваются. Но стоит отметить, что это небезопасно, так как радиоактивно.
Если не противопоказаний для лечения опухоль удаляется посредством оперативного вмешательства.

Для того чтобы диагностировать гиперальдостеронизм необходимы следующие анализы крови:

  1. кровь на кальций;
  2. гормон альдостерон, для этого кровь сдается по утрам;
  3. кровь на реактивность ренина в плазме.

Если подобные анализы не помогают поставить точный диагноз могут проводиться дополнительные тесты с Каптоприлом или нагрузкой на организм, для этого применяется столовая соль. Таким образом, образование калия и натрия в почках будет увеличено, удастся выявить уровень какого-то конкретного гормона в организме.

Предупредить многие осложнения можно только с помощью постоянного контроля своего давления. Важно периодически посещать больницу и проходить профилактические осмотры.

Ссылка на основную публикацию