Как выглядит питание при гипертонии?

Гипертония – это самое распространенное заболевание среди пожилых и молодых людей. Без лечения пациента будет беспокоить множество неприятных симптомов. Для того чтобы стабилизировать состояние можно принимать не только лекарственные препараты, но и правильно питаться.

Принципы питания

Рацион гипертоника базируется на нескольких важных правилах, выделить среди которых можно следующее:

  • Минимальное количество соли. В сутки не разрешается употреблять больше 14 грамм.
  • Ограничение жирного.
  • Небольшое количество углеводов. Из-за лишнего веса на сердце возлагается повышенная нагрузка, страдать оно будет еще больше.
  • Делается упор на овощи. Большая часть ежедневного питания – крупы и свежие овощи.
  • Минералы. При артериальной гипертензии необходим магний и калий.
  • Отказ от кофеина. Из-за крепкого чая, кофе, повышается давление, учащается сердцебиение. Именно поэтому при гипертонии от таких напитков лучше отказаться.

Подобный режим питания эффективен как для мужчин, так и для женщин.

Рекомендуемые продукты

Питание гипертоника должно быть разнообразным и правильным. Чаще всего назначается диета №10. Ее основу составляют постные, вегетарианские блюда, однако для того чтобы самочувствие действительно было улучшено, не обойтись без белка.

При повышенном давлении нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Первые блюда. Это могут быть молочные продукты, но не жирные, овощные супы.
  • Полезна нежирная рыба и мясо.
  • Фрукты и овощи. В данном случае нет никаких ограничений, кушать можно все то, к чему лежит душа.
  • Напитки. Самостоятельно можно приготовить отвар из шиповника, боярышника. Также полезны кисели, компоты, зеленый чай и минеральная вода.

Для каждого гипертоника подбирается индивидуальная диета. Необходимо учитывать состояние больного, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Запрещенные продукты питания

В рационе питания при повышенном давлении не должно быть фастфуда, копченого, жареного и жирного. Помимо этого нельзя употреблять и следующие продукты:

  1. Копченое. Это может быть рыба, мясо.
  2. Напитки. Не рекомендуется пить сладкую газировку, спиртное, какао и кофе.
  3. Кондитерские изделия. Отказаться нужно от мороженого, пирожного, шоколада.
  4. Грибы. Запрещается есть любые виды грибов.

Во время гипертонии третей степени соли в рационе питания не должно быть вообще. При большой необходимости подсаливать можно уже готовые блюда, но не те, что только что готовятся.

Как выглядит примерное меню

Меню идентично практически для каждой степени гипертонии. При более легкой степени можно кушать чуть больше соли. В рацион питания входят привычные и доступные продукты.

Ниже представлено меню, которое может быть использовано гипертониками:

  • Завтрак. Съедается овсяная каша, в нее можно добавлять немного сухофруктов. Полезен омлет и чай, но не крепкий.
  • Второй завтрак. Съешьте грушу или яблоко.
  • На обед полезен суп с фрикадельками, щи, котлеты на пару и рис.
  • На полдник приготовьте фруктовый салат, съешьте зефир, выпейте компот.
  • Ужин. Приготовьте картофельное пюре, сварите гречку с рыбой на пару.
  • Второй ужин. Полезен йогурт или кефир.

На ранней стадии гипертонии правильное питание поможет нормализовать состояние, необходимости принимать лекарственные препараты не возникнет. Питание помогает избежать осложнений на более поздних стадиях гипертонии.

Ссылка на основную публикацию