Как недосыпание меняет наше представление о пище

Что обычно чувствует человек, когда не высыпается? Усталость, апатию, состояние настолько разбито, что ничего не хочется делать. Это знакомо всем, но есть еще один момент, о котором исследователи рассказали совсем недавно. По их мнению, если раньше какие-то продукты казались нам невкусными и непривлекательными, то после недосыпания все становится наоборот. Мы начинаем кушать то, что не стали бы есть в обычном состоянии, набираются лишние килограммы и как результат появляются проблемы со здоровьем.

Влияние сна на прием пищи

Всего одна ночь когда человек не получает достаточное количество сна, и нездоровая пища станет более вкусной. Именно такого мнения придерживаются исследователи из Кельнского университета.

Исследования, проведенные накануне, смогли показать, что из-за недостатка сна у человека увеличивается талия в объеме. Как предполагается, нарушенный сон сказывается на уровне гормонов, в результате ощущение сытости и голода становятся совсем другими.

Но если обратить внимание на материал, опубликованный в Journal of Neurosciense, то роль гормонов не такая уж и значительная, а причина изменений, это изменения в активности внутри мозга и между его областями, что отвечают за регуляцию и вознаграждение.

Одним из авторов исследования является профессор Ян Петерс. Всего в тестировании приняло участие 32 здоровых мужчины, возраст их был от 19 до 33 лет. На обед им давали одинаковые блюда, состояли они из яблока, йогурта из клубники, телятины и пасты. Всем участникам было поставлено устройство для отслеживания сна, с которым они поехали домой спать. Вторая группа участников провела в лаборатории всю ночь в состоянии бодрствования.

На следующее утро у всех был измерен уровень сахара и некоторых гормонов, что тесно связаны с аппетитом и стрессом. Помимо этого было показано 24 фотографии закусок и столько же предметов несъедобных. В результате каждого участника попросили оценить все это по шкале от нуля до трех евро.

Во время проведения фМРТ участников попросили определиться с тем, будут ли они покупать это после того как будет установлена цена. В результате исследователи смогли наглядно оценить активность мозга во время просмотра картинок с едой и другими предметами.

Подобный эксперимент был повторен еще раз, но уже через неделю, только на этот раз группы поменялись, и бодрствовала уже другая, а та наоборот спала с устройством. Результаты показали, что и та и другая группа испытывали одинаковое чувство голода, при этом уровень сахара в крови и количество некоторых гормонов были схожи. Но те участники, что голодали всю ночь, готовы были заплатить за продукты питания намного больше. К тому же у них был намного выше уровень дезацилгрелина в крови, то есть вещества, что отвечает за гормон голода.

Повторно было проведено фМРТ, во время отсутствия сна зафиксировали очень высокую активность в миндалевидном теле в момент показа изображений с продуктами питания. Вместе с тем во время исследований не было обнаружено индивидуальных изменений в уровне дезацилгрелина и различиями в поведении. Не исключено, что связано это с тем, что уровни были очень высокими, а все участники испытывали одинаковое чувство голода. На основании этого можно смело говорить о том, что все изменения в активности мозга, отвечающие на изображения еды, происходят не только по причине выработки гормонов.

Ссылка на основную публикацию