Как ускорить лечение гриппа

В холодный период опасность заражения вирусной инфекцией очень высока. Грипп передается воздушно-капельным путем и простые средства защиты оказываются неэффективны. Важное значение имеет активизация иммунитета и поддержка организма во время недомогания. Желательно знать некоторые особенности заболевания и выбрать правильное питание.

Заражение происходит с частицами слюны и слизи из носа. Во время кашля микроорганизмы распространяются в окружающем пространстве и попадают в дыхательные пути других людей. Симптомы могут отличаться от обычной простуды. Заболевание может проходить без кашля, и без повышения температуры. Заболевание длится несколько дней, а затем проходит естественным путем.

При заболевании гриппом очень высока вероятность серьезных осложнений. Именно поэтому грипп относится к опасным недомоганиям.

Риск заражения увеличивается у детей, стариков, беременных, людей с хроническими болезнями носа и горла. Симптомы могут появиться уже через сутки после заражения. Чаще всего недомогание сопровождается увеличением температуры до тридцати восьми градусов и выше.

Другими признаками гриппа является сухой кашель, лихорадка, слабость, боли в мышцах, боль в горле и головная боль.

При появлении признаков заболевания надо постараться оградить других членов семьи от заражения. Для лечения гриппа используют противовирусные, обезболивающие и жаропонижающие средства. Важно поддержать организм во время заболевания.

Во время болезни организм теряет жидкость и минеральные соли. Поэтому необходимо увеличить потребление воды и полезных напитков.

Прием антибиотиков не дает положительного эффекта. Эти лекарства не предназначены для лечения гриппа и могут нанести вред организму. Для поддержки иммунитета полезно увеличить потребление травяных отваров, фруктовых соков, напитков и супов.

Для ослабления признаков заболевания можно использовать лечебные растения и продукты.

  • Мёд и лимон помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет. Для уменьшения заложенности органов дыхания применяется бузина, имбирь, эвкалипт и эхинацея. Травяной чай ослабляет признаки заболевания, поддерживает обмен веществ и предотвращает обезвоживание организма.
  • Все цитрусовые содержат витамин С, калий, кальций и антиоксиданты. Растения ускоряют выведение токсинов, поддерживают иммунитет, ослабляют окислительный стресс и защищают клетки от разрушения. Полезно добавить в рацион мандарины, лимон, грейпфрут и апельсин.
  • Морская рыба насыщена витаминами, минералами и омега 3 кислотами. Полезные вещества стимулируют выработку белых клеток, укрепляют сердце, поддерживают иммунный ответ и помогают быстрее справиться с вирусом. Рыба выловленная в холодных водах уменьшает воспаление, ослабляет боль и другие неприятные признаки недомогания. Надо увеличить потребление тунца, сардин, лосося, сельди, скумбрии, трески и форели. Рыбий жир можно принимать и в виде готовых капсул.
  • Исследования подтвердили, что чеснок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Аллицин, который входит в состав продукта, имеет противовоспалительные и антибиотические возможности. Активные соединения укрепляют иммунитет, ослабляют болезненный дискомфорт, предупреждают появление осложнений и ускоряют лечение болезни.
  • Наиболее эффективно потребление сырого чеснока, а также сочетание продукта с лимонным соком.
  • Гранаты имеют в составе антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические соединения. Продукт активизирует выработку антител в организме и предупреждает возвращение инфекции.
  • Все бобовые считаются полезной и здоровой пищей. Витамины и минералы активизируют иммунный ответ, снимают раздражение дыхательных путей, ускоряют выведение токсинов и помогают лечению простудных заболеваний. Можно добавить в рацион фасоль, нут, органическую сою, чечевицу и зеленый горошек.
  • Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, поддерживают микрофлору кишечника и ускоряют усваивание питательных веществ. Кефир и натуральный йогурт предупреждают респираторные заболевания и улучшают пищеварение.
  • Неочищенные зёрна содержат клетчатку, витамины, углеводы, аминокислоты и антиоксиданты. Зерновые стимулируют выработку энергии, укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность инфекций органов дыхания. Полезные свойства имеет цельнозерновой хлеб, ростки пшеницы, ячмень, неочищенный рис.
Ссылка на основную публикацию