Богатая на животный белок диета увеличивает риск ранней смерти

Новое исследование ученых указывает на то, что диета, богатая на животный белок, в частности на красное и обработанное мясо, довольно вредна для здоровья и связана с увеличением рисков ранней смерти. Исследования проводились группой специалистов University of Eastern Finland, результаты научной работы опубликованы в популярном специализированном издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Важно понимать то, что большинство рекомендаций на сегодняшний день озвучиваемых специалистами по питанию касаются того. что людям следует рассмотреть вопрос об ограничении потребления красного и обработанного мяса. К примеру, в Финляндии рекомендуемое количество такого продукта составляет не более 0,5 кг в неделю.

В своем исследовании ученые изучали группу представителей сильного пола, средний возраст которых не превышал 53 лет, при этом диета исследуемых людей, в которой практически отсутствовал белок не была типичной для выбранной популяции.

Основной задачей ученых было изучение смертности в среднем за два десятилетия, для этого специалистами изучались и анализировались реестры предоставленные Statistics Finland.

Проводившийся анализ в основном был сосредоточен на связи диетического белка со смертностью, исследуемой группы людей. Кроме этого, внимание ученых уделялось и другим факторам образа жизни респондентов, в том числе и их пищевым привычкам. В ходе исследования обнаружилось, что люди, потребляющие больше растительного белка соответственно употребляют в пищу и здоровые продукты.

Результаты исследования

Результаты проведенного исследования показали, что мужчины, использовавшие в качестве основного источника белка — белок животного происхождения, более чем на 20% подвергались риску ранней смерти чем те представители сильного пола, которые придерживались здоровой системы питания с тщательно подобранным и сбалансированным рационом.

По словам ученых, употребление мясных продуктов у мужчин имеет весьма неблагоприятные последствия. Как выяснилось, что ежедневное употребление обработанного мяса в количестве – более чем 200 грамм, значительно увеличивает риск ранней смертности. В то же время у мужчин употреблявших ежедневно менее 100 грамм красного мяса, такой риск существенно снижался.

Также результаты исследования показали и то, что потребление большого количества диетического белка также повышало риск ранней смерти у мужчин, имеющих такие заболевания, как диабет второго типа, рак и болезни сердца и сосудов. Тем не менее подобной связи не было выявлено у мужчин, не имеющих таких проблем со здоровьем.

Полученные в ходе исследования данные подчеркивают необходимость проведения и других научных изысканней, направленных на изучение влияния как животного, так и растительного белка на состояние здоровья людей, особенно имеющих серьезные хронические заболевания.

Ученые проводившие исследование обращают особое внимание на то, что полученные результаты не следует распространять на лиц пожилого возраста, так как в большинстве случаев люди, входящие в данную категорию, потребляют белка, намного меньше рекомендуемого специалистами количества.

Более ранние исследования ученых указывают на то, что высокие уровни потребления животного белка прямо связаны с повышенным риском смертности, что собственно и доказывает проведенная научная работа. Но к сожалению более полная картина, касающаяся непосредственного воздействия на организма человека разных источников белка так до сих пор ученым и не ясна, что требует дополнительных исследований.

Ссылка на основную публикацию