Чем опасен воздух в помещении?

В своей жизни мы испытываем разные ощущения, но ничего не сравнится с тем, что происходит во время приготовления ужина на День благодарения. Мы обжариваем фарш, мясо, способствуя высвобождению маслянистых реакция Майяра в воздух. Всей семьей вы соберетесь за столом, поставите любимые вкусности, откроете бутылочку вина. Кажется, что может быть прекрасней? Ведь достаточно всего нескольких секунд чтобы понять, что потребности по Маслоу удовлетворены. Казалось бы, какой в этом может быть подвох? Но он есть, и таким его себе никто не представлял.

Что показало новое исследование

После изучения пугающего профиля Никола Твилли и увидев публикации о новом исследовании качества воздуха, многие стали пребывать в настоящем шоке. Оказывается, не все так хорошо, как нам может казаться. Оказывается, во время приготовления ужина на День благодарения, в помещении резко повышается уровень углекислого газа. Отметка может быть настолько критической, что скажется на работе мозга.

В воздухе будет обитать такое количество мелких твердых частиц, что его смело можно сравнивать с воздухом, загрязненным в мегаполисе, вблизи заводов или фабрик.

Исследование уникально в своем роде, более того, ни в одном научном журнале опубликовано его не было. Однако в скором времени можно будет ознакомиться с первыми данными, получены которые будут благодаря проекту, возглавляет который университет штата Колорадо. Название проекта – Наблюдения микробиологии и химии окружающей среды.

Участие в проекте приняло пятнадцать исследовательских групп, все они из девяти разных институтов. Данные для изучения берутся из университета в Техасе. Люди там готовят еду, занимаются уборкой в помещении, после чего проводят беспрецедентные замеры относительно того, как то, что мы делаем, влияет на качество воздуха в находящемся помещении.

Какая находка шокировала исследователей?

Если учесть, что мы более восьмидесяти процентов времени проводим в помещении, можно было бы подумать, что об этой теме известно все. Но это не так. Исследователи занимались изучением токсинов в помещении.

То, что в нем было найдено, шокировало:

  • Процесс приготовления пищи негативно сказывается на воздухе в квартире. Свойства его могут становиться такими, что можно смело называть грязным. Очевидно, что процесс приготовления пищи портит воздух, но в каком месте в доме он наиболее опасный – пока не ясно.
  • Повлиять могут чистящие средства. Моющие средства могут быть настолько разрушительными, что летучие субстанции в атмосфере от них создадут настолько много смога, чем автомобили во всем городе.

Безусловно, наше здоровье зависит от того, каким воздухом мы дышим. На первый взгляд все плохо, но есть и хорошая новость — худшие моменты, к счастью, не постоянны. Ведь воздух становится грязным только тогда, когда вы что-то готовите.

Но ввиду того, что природа химических веществ, переносимых по воздуху, очень сложна, испарения от моющих средств, продуктов питания, иных принадлежностей, могут вступать во взаимодействие друг с другом. В результате могут быть созданы те продукты, процесс разложения которых займет много времени.

В 2016 году всемирная организация здравоохранения выяснила, что каждый год в мире умирает до четырех миллионов человек. Чтобы понять, как воздух влияет на здоровье, может потребоваться несколько десятков лет, ведь окончательная точка в исследовании еще не поставлена.

Ссылка на основную публикацию