Еда для пожилых людей – какой она будет?

Федеральный исследовательский центр питания всерьез задумался о разработке уникальных рецептов блюд, специально для тех, кому уже за семьдесят. Появиться такая еда может уже в ближайшем будущем. Она сможет изменить жизнь тысяч людей преклонного возраста в лучшую сторону.

Смузи для пожилых

Не так давно в средствах массовой информации появилась новость, буквально взорвавшая всех. Один из специалистов Федерального исследовательского центра питания заявил, что люди пожилого возраста нуждаются в специальном питании, ведь большая их часть умирает по причине «недоедания».
И недоедание в этом случае не имеет прямого смысла, когда у человека нет средств на покупку продуктов питания или возможности их приготовить, а о «запутанности» пищевого поведения у пожилых людей. Обилие рекламы и ярких упаковок не позволяет ориентироваться, сделать правильный выбор в пользу полезного.

Для приготовления пищи требуется потратить много времени и сил, которых и так нет. А если учесть, что с возрастом аппетит становится меньше, а во рту почти не остается зубов, то возникает то самое недоедание, которое часто скрыто от глаз окружающих.

Чтобы еда вновь была полноценной и приносила удовольствие, должно быть соблюдено несколько важных принципов:

  • Продукты должны иметь высокую пищевую ценность.
  • В приготовлении не должно возникать трудностей.
  • Высокое содержание витаминов и полезных веществ.

Пищевые продукты для людей пожилого возраста следует помечать специальными маркировками, важно включить как можно больше полуфабрикатов, ведь готовить их проще всего.

Каши, супы, пюре, которые не нужно готовить изначально, а можно только подогреть – это идеальный вариант, как считают разработчики рецептов новых продуктов. Но для того, чтобы все это появилось, а главное начало пользоваться спросом, нужно сломать стереотип о неполноценности и небезопасности такого питания.

ФИЦ питания предложили создать фруктово-овощные смузи, в составе которых будет льняное масло, рыбий жир, а также полинасыщенные кислоты. Уникальная совместная разработка Мичуринского агрогородка и ФИЦ уже была испытана на практике. И как говорит Арсений Мартинчик, такое питание является лечебно-профилактическим.

Лидия Ионова, врач-диетолог, уверена в том, что наше государство должно принять решение о том, кто будет принимать участие в создании нового питания для людей пожилого возраста. Также она напомнила об опыте, что имеется у небольших стран. Так, например, Швейцария, там все крупы и хлеб йодированы. Наша страна также должна заняться йодизацией пищи, так считает Арсений Мартинчик. Но для того, чтобы была возможность вносить новые добавки в ту же муку, многие производственные линии придется поменять. На сегодняшний день они старые, а это значит, что даже если обогащенные продукты будут созданы, пожилым людям они вряд ли будут по карману. Придется надеяться на социальную помощь со стороны государства.

Ученые смогли доказать, что если в рационе питания стариков будет как меньше сладкого, жирного, а круп, рыбы и кисломолочных продуктов наоборот будет больше, то жизнь их станет намного длиннее. А если специалистам удастся разработать новое, уникальное меню и оно успешно будет внедрено в нашу повседневность, это облегчит жизнь старикам. Они смогут получать те витамины, которые раньше были просто не доступны.

Ссылка на основную публикацию