Эфирные масла против бактерий, вызывающих болезней Лайма

Последние исследования ученых указывают на то, что эфирные масла чеснока и других распространенных трав, способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающих такое заболевание, как болезнь Лайма. Исследование проводилось специалистами Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health.

Результаты этого исследования указывают на то, что применение натуральных масел может быть весьма полезным для снижения симптоматики, присущей болезни Лайма, которая, как правило, сохраняется несмотря на стандартный курс лечения антибактериальными препаратами.

Методы и результаты исследования

Исследование, ход которого описан в популярном медицинском издании Antibiotics, включало в себя проведение лабораторных тестов с несколькими десятками видов эфирных масел, содержащими в себе основной экстракт растения.
В ходе тестирования учеными было обнаружено, что всего 10 из всех взятых на исследования эфирных масел показали довольно выраженную активность против устойчивых форм бактерий вызывающих болезнь Лайма (латентные и медленно растущие). К данным маслам можно отнести натуральные продуты, получаемые из такого сырья: чеснок, листья тимьяна, мирра, кора корицы, тмин (ягоды и семена).

По словам автора исследования Ying Zhang, сотрудника кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии в Университета Блумберга, в ходе исследования нашими учеными было обнаружено, что эфирные масла натуральных растений намного эффективней подавляют бактерии Лайма, чем стандартные антибиотики для лечения данной патологии.
Заметим, что только в США ежегодно фиксируется более 300 тысяч случав болезни Лайма. Стандартная терапия с применением антибиотиков, как правило, за несколько недель избавляет пациентов от инфекции после чего исчезает и симптоматика заболевания. Тем не менее, как показывает медицинская практика — до 20% больных данным недугом даже после излечения испытывают стойкие симптомы болезни Лайма на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Данные симптомы включают в себя постоянное чувство усталости, суставную боль.

До сих пор причины данного затяжного синдрома болезни Лайма неизвестны, тем не менее учеными было выяснено, что культуры бактерий, вызывающих данный недуг (Borrelia burgdorferi) при определенных условиях могут входить в так называемую стационарную фазу, при активизации которой, клетки делятся очень медленно или же их деление на определенный период времени вообще прекращается.
Такие дремлющие клетки могут формироваться в условиях голодания и в таком состоянии устойчивы к антибактериальным препаратам. Важно понимать, что проводилось не одно исследование в поисках веществ, способных подавить персистирующие бактерии для последующего их использования в разработке лекарственных препаратов, которые помогут в лечении пациентов с устойчивыми симптомами и другими проявлениями болезни Лайма.

После анализа утвержденных препаратов, предназначенных для подавления персистирующих бактерий болезни Лайма, которые указаны в базе FDA, выяснилась, что такое средство, как даптомицин лучше всего справляется с возникшей проблемой, чем назначаемые на сегодняшний день антибактериальные препараты.

Последующие научные изыскания показали, что в отличие от даптомицина еще более эффективно с бактериями стационарной фазы справлялись эфирные масла, полученные из таких растений как орегано, корица, гвоздика, чеснок.
В текущем исследовании ученым был предложен эксперимент, позволяющий определить наиболее активные против бактерий болезни Лайма эфирные масла. Результаты исследования показали, что эфирные масла чеснока, душицы, мирты, и имбирной лилии смогли всего за 7 дней полностью подавить бактерии стационарной фазы болезни Лайма.

Проведенные лабораторные тесты являются начальной стадией более масштабного исследования, которое ученые планируют провести в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию