Если есть аллергия, значит раку не быть

Самые распространенные и тяжелые заболевания – аллергия и рак. Врачи всего мира до сих пор испытывают трудности при их лечении. Онкологи признают тот факт, что рак – это фатальное заболевание. Но последнее исследование ученых смогло удивить всех — у страдающих от осенней лихорадки, особенно если это аллергический насморк, снижается вероятность многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Суть и результаты исследования

Проведением масштабного исследования занимались специалисты из Национального института по изучению рака. Результаты были опубликованы в известном журнале. Исследователи внимательно изучили данные почти двух миллионов американцев в возрасте от 66 до 99 лет. У всех людей начиная с 1992 по 2013 году в разное время был выявлен рак, того или иного органа. В качестве сравнения исследователи отработали информацию о ста тысячах человек такого же возраста и пола, но никто из них не был болен раком. Ученые смогли оценить уровень заболеваемости аллергическим насморком, экземой и астмой в каждой группе.

Как оказалось в итоге, среди тех людей, что не болели раком, намного чаще встречались те, кто постоянно мучается от симптомов аллергии осенью или весной, особенно это касается аллергического ринита.

Согласно расчетам удалось сделать вывод, что у тех людей, что страдали от аллергии, вероятность развития рака миндалин, гортани, ротовой полости, шейки матки, вульвы и влагалища минимален. Помимо этого, исключалась вероятность рака кишечника, печени, мочевого пузыря. Если говорить о каких-то других симптомах аллергии, то наличие симптомов астмы связано с пониженным уровнем риска развития рака печени.

Но какова причина подобного феномена? А также почему аллергия снижает вероятность развития одного типа рака и никак не влияет на другие? Согласно распространенной теории антираковый эффект сенной лихорадкой связывают с настороженностью иммунитета. Организм аномально реагирует даже на безопасную пыльцу от растений, считая, что это какой-то чужеродный агент, который должен быть моментально уничтожен. В результате иммунитет сканирует организм намного тщательнее. Злокачественные клетки обнаруживаются еще до того, как они начинают размножаться и сразу уничтожаются.

Тот факт, что наша иммунная система способна убивать раковые клетки, известен давно. Большинство методов иммунотерапии онкологии направлены на то, чтобы «натравить» свои иммунные клетки на разрушение патологических. Ученые говорят, если они изучат биологические механизмы, что лежат в основе развития аллергии, то смогут найти более эффективные методы лечения рака.

Несмотря на то, что исследователи подтвердили взаимосвязь между раком и аллергией, они не спешат объявлять ее панацеей от онкологии. Механизмы, которые запускают тот и другой процесс, очень сложные, чем может казаться нам всем.

За аллергию того или иного типа отвечает большое количество разных генов, по этой причине предстоит проделать много исследований. Фактически ученые получили ДНК-пазл, в котором на сегодняшний день не хватает большое количество частей. Как только ученые смогут собрать все воедино, наука наконец-то получит ответ на вопрос – как преодолеть рак. Это дает надежду многим больным, возможно в скором будущем каждый сможет избавиться от заболевания, что почти неизлечимо сегодня.

Ссылка на основную публикацию