Генетически модифицированные дети умные не по годам

В ноябре минувшего года ученые заявили о том, что на свет появились генетически модифицированные дети. С такой информацией выступил Хэ Цзянькуй, в ответ, получив немереное количество критики. Научное сообщество было возмущено всем, начиная от плохой подготовки к экспериментам, заканчивая неточностью манипуляций с генами. К тому же не были учтены возможные последствия.

Суть и результат эксперимента

Китайский ученый написал большую статью, к публикации, которая, принята не была. Сам Хэ находится под арестом. Проверки подверглись и его коллеги из других стран. Несмотря на это до сих пор все продолжают понять, что на самом деле он совершил.

«Сразу после обнародования информации ученые обратили внимание на измененный китайцем ген CCR5. По их словам он может участвовать во многих других процессах.

Так, например, грызуны, лишенные гена, тяжелее переносят грипп после заражения. У людей мутация в гене может стать причиной развития шизофрении.

На самом деле исследованием гена занялись задолго до того, как начал экспериментировать Хэ. Он не мог не знать о том, что три года назад, то есть в 2016 году, мыши с таким мутационным геном смогли проявить лучшие способности в обучении. Ген запускает сигнальные пути, которые в свою очередь подавляют процессы, связанные с памятью и обучением. Результат прост – если белок будет заблокирован, пластичность нейронов в мозге станет намного выше. Сегодня идет полная подготовка к тому, чтобы применять блокатор гена у тех людей, что когда-либо перенесли инсульт.

На подобное испытание идет набор пациентов полным ходом. Тем временем ученые из Америки и Израиля смогли предоставить статистику по тем людям, где ген CCR5 мутировал естественным путем, а также какова их дальнейшая судьба после инсульта. Было изучено состояние здоровья 446 пациентов, 68 из них были носителем мутированного гена. И если первую неделю когнитивные способности почти у всех пациентов были одинаковыми, то спустя это время группа с мутированным геном продемонстрировала лучшие речевые функции и отличную память.

Не исключено, что Хэ Цзянькуй генно-модифицировал интеллектуалов неумышленно. Но преждевременно делать такие выводы было бы глупо.

Имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы сделать какие-то заключения. И, тем не менее, носители мутированного гена, что подверглись исследованию, отличались тем, что уровень интеллекта у них был повышенный. Журнал MIT провел беседу с авторами работы, в результате было выяснено, что в Кремниевой Долине проявили интерес именно к этому гену, а все для того, чтобы создать детей, что обладали бы повышенным интеллектом. Как знать как будут рождаться дети в будущем, какими они будут и какими способностями смогут наделить их ученые. Ведь если сегодня все зависит от природы и всем распоряжается она, то в будущем все будет не так, и говорить об этом можно с полной уверенностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что сбылось сразу несколько плохих предчувствий: ген, подвергшийся редактированию, стал более многогранен, чем ожидалось. Сами модифицированные дети, скорее всего, были наделены другими, дополнительными свойствами, в тех областях, куда ученые боятся заглядывать до сих пор. Чего нам ждать от них, могут ли они быть опасными для окружающего общества? Все это сможет показать только время.

Ссылка на основную публикацию