Контактные линзы, восстанавливающие зрение

Линзы восстанавливают зрение – это настоящее ноу-хау в офтальмологии. Казалось бы, как такое возможно? Мы приняли считать, что улучшить его можно только оперативными вмешательствами, специальными упражнениями, но точно не линзами. Но прогресс не стоит на месте и сегодня невозможное становится возможным.

Гидрогель для линз

Исследователи из известного Университета Нью-Гемпшира шокировали всех своей новостью – им удалось создать гидрогель, который с легкостью превращается в линзу и лечит размягченную роговицу, что может стать причиной слепоты. Заболевание глаз до недавнего времени считалось неизлечимым. Причина его развития – волчанка, ревматоидный артрит, хирургические процедуры и прочее.
Иммунные клетки пациента начинают производить большое количество цинк-зависимых ферментов, как результат – роговица «тает» почти на глазах. Дабы предотвратить дальнейший разрушительный процесс, исследователями был создан гидрогель. Под его воздействием ферменты будут дезактивированы, ионы цинка полностью удалятся.

Почти все современные ингибиторы ММР, используемые в медицине для лечения роговицы, работают идентичным путем – связываются с ионами цинка в ММР. Однако после постановки препарата путем инъекции он проходит по всему организму с током крови, вызывая побочные эффекты. Причина этого проста – связка и дезактивация ионов цинка происходит в иных тканях, где это не нужно.

Гидрогель работает иначе, его единственное место локализации – глаза, там будет деактивироваться ММР, а также удаляться ионы цинка. Если из геля будут изготовлены контактные линзы, при появлении побочных эффектов или иных проблем их можно снять.

Ученые рассказали, что гидрогель может стать терапевтическим вариантом для лечения роговицы. Как его применять на практике, пока не известно, но специалисты продолжают свою работу.

Ортокератологические линзы

Подобные изделия с недавних пор применяются для лечения близорукости. Из-за жесткости многим кажутся неудобными. Впрочем, достаточно нескольких применений и появляется привыкание. Линзы работают ночью: на глазную роговицу оказывается давление, верхние слои ее эпителия выравниваются, нагрузка перераспределяется. Появились линзы недавно, считаются еще одним прорывом в офтальмологии.

Принцип действия напоминает лазерное вмешательство: роговица уплощается точно так же, как и при ином воздействии. Изделие надевается перед сном, утром оно снимается, а острота зрения становится почти сто процентной. Полученный эффект сохраняется несколько дней. Согласно отзывам пациентов и мнениям врачей, при регулярном применении зрение полностью восстанавливается, их дальнейшее использование становится нецелесообразным.
Использовать ночные контактные линзы для лечения близорукости разрешается с шести лет. Диапазон зрения – от минус одного до минус семи. При сильной близорукости, выходящей за рамки допустимого, ортокератология не эффективна.

Линзы не имеют возрастных ограничений, носить могут как дети, так и пожилые люди. В отличие от простых изделий, нет необходимости в частой замене, то есть срок службы длительный. Это хорошая альтернатива для тех людей, кому хирургическое вмешательство противопоказано.

К счастью, современная офтальмология развивается и если ранее плохое зрение принимали за приговор, то сегодня его можно восстановить, и как видно методов для этого появляется все больше.

Ссылка на основную публикацию