Манту больше не будет монополистом

Медики не перестают бороться с таким опасным заболеванием как туберкулез, но, несмотря на это, от него продолжают умирать люди. Смертность высока, прежде всего, потому, что патология не всегда выявляется своевременно. До не давних пор единственным скрининговым методом была проба Манту. Однако не так давно появилась и другая, более специфическая проба – Диаскинтест.

Зачем делать скрининг на туберкулез?

Все дело в том, что даже инфицирование микробактериями туберкулеза не всегда приводит к тому, что человек заболевает. Если иммунитет крепок, он с легкостью сможет справиться с инфекцией, подавив ее деятельность. Но при определенных условиях микробактерии остаются в организме, правда, находятся они в неактивной форме.

Все время человек чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит. Если следовать данным ВОЗ, у 10% людей заболевание в латентной форме приводит к туберкулезу. Без соответствующего лечения больной будет потенциально опасным для окружающих.

Для того чтобы не допустить развития и распространения туберкулеза, так важно выявить его именно в неактивной форме. Россия стоит на первом месте по числу стран с больными туберкулезом. Только за 2017 год было официально зарегистрировано 86 тысяч новых пациентов.

Кому нужно делать скрининг в первую очередь?

Благодаря скрининговым тестам можно выявить заболевание абсолютно у всех людей. Однако чаще всего проходить диагностику должны те люди, что входят в группу риска:
дети, которым не была поставлена вакцинация БЦЖ;
люди, имеющие контакт с потенциально больными.
В группу риска также входят лица с иммунодефицитом, спровоцировать его могут многие причины.

Возможные методы диагностики туберкулеза

С начала прошлого века всем ставили пробу Манту для того чтобы можно было выявить заболевание своевременно. Однако минус такого исследования заключается в том, что ложноположительная реакция может быть как на вакцину БЦЖ, так и на туберкулезную инфекцию. Иногда может быть отражена и какая-то другая инфекция, присутствующая в данный момент в организме.

Не так давно в нашей стране распространенным стал Диаскинтест – это такая же внутрикожная проба, но более точная. У людей, что вакцинированы БЦЖ, результат не может быть ложноположительным. В 2017 году в марте месяце Минздрав включил тест в обязательный, проводиться он должен детям от 8 до 17 лет. До семи лет ставится только проба Манту.

Но и одной и у другой пробы есть один общий недостаток, ставятся они внутрикожно, поэтому имеют много противопоказаний и ограничений. Выделить среди них можно следующее:

  • Наличие индивидуальной непереносимости препарата.
  • Острые или хронические инфекционные заболевания, находящиеся в стадии обострения.
  • Любые кожные заболевания.
  • Какие-то аллергические заболевания.

Не ставятся пробы в тот период, когда в детских учреждениях есть карантин.

В последнее время все чаще стали проводиться обследования на туберкулезную инфекцию по анализу крови из вены. А в июне 2018 года в России разрешили проводить Квантифероновый тест. Его преимущество – возможность проведения для тех людей, которым не могут ставиться внутрикожные тесты.

Туберкулез – это опасное заболевание, которое, так или иначе, может привести к смерти. Вылечить его полностью, невозможно, но поддерживать качество жизни специальными препаратами, можно.

Ссылка на основную публикацию