Новые вспышки смертельных заболеваний прошлого

Вспомнив прошлые века, становится страшно. Эпидемии держали в страхе многие континенты. Но еще страшнее от мысли, что некоторые из них вновь стали давать о себе знать.

Сифилис

В распространении заболевания кого только не обвиняли, и даже сегодня истинное происхождение вызывает массу споров. Одни заверяют, что сифилис к нам завезли из Америки, иные считают, что всему виной Европа.

Отсутствие лекарственных препаратов, желание скрыть проблему от глаз посторонних, привело к тому, что заболевание превратилось в эпидемию. Ее волна прошлась по всем европейским странам, и Россия не осталась в стороне.

В 1835 году из армии в тысячу солдат 58 были больны. Почти каждый десятый госпитализированный проходил лечение. До тех пор, пока не были открыты антибиотики, смертность превышала порог в пятьдесят процентов.

В двадцатом веке благодаря антибиотикотерапии пик заболеваемости пошел на спад. В 2009 году в нашей стране на сто тысяч населения приходилось 53 случая больных. В остальных развитых странах заболевание распространено среди мужчин нетрадиционной ориентации.

Чума

Весь мир познал сразу три пандемии чумы, две в корне изменили историю человечества. Многие ученые придерживаются мнения, что именно первая пандемия стала причиной того, что Византия пала. К сожалению, но резервуары чумной бациллы до сих пор сохранены в природе, время от времени наблюдаются вспышки в разных странах.

Ученые не исключают вероятности того, что бактерии могут мутировать, однако таких внушительных размеров как раньше вряд ли смогут достигнуть. К счастью, достаточно антибиотиков, которые могут полностью вылечить болезнь.

Лепра

Назвать заболевание иначе можно проказа. Несмотря на то, что оно не заразное, очень коварное. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти до двадцати лет. Микробактерия, спровоцировавшая развитие лепры, была открыта в 1873 году. А первая антибиотикотерапия была создана только в 1980 году.

Сегодня заболевание полностью поддается лечению. Но проблема в том, что, если терапия будет начата поздно, человек может быть сильно покалечен и обезображен. В развитых странах заболевание не распространено, всего один случай на сто тысяч населения. Африка, Индия и Южная Америка входит в группу риска. Последние вспышки были зафиксированы именно там.

Полиомиелит

Рисунки, на которых изображены дети и люди, опирающиеся на трости и с усохшими конечностями, еще раз подтверждают, что с полиовирусом были знакомы и наши предки. Но антисанитария в те времена, как ни странно, была на руку. Люди постоянно контактировали с возбудителем, начинал вырабатываться иммунитет. Тогда от заболевания парализовало более 350 тысяч человек. В природе резервуаров полиомиелита нет, распространяется он исключительно между людьми.

Ожидалось, что в 2000 году будет отпразднована победа, но поставленная цель достигнута не была. Как говорят эксперты ВОЗ, путь был пройден на 99 процентов. К счастью, от полиомиелита удалось спасти миллионы людей, но в некоторых странах от него до сих пор страдают лети. Избежать заражения можно только одним способом – своевременно проходить вакцинацию.

Корь

В период с 2007 по 2010 годы заболеваемость корью в нашей стране была низкой, всего один случай на миллион. Казалось бы, вот-вот она будет полностью ликвидирована, но нет. В 2018 году вспышки заболевания вновь начали регистрироваться в Европе, и количество инфицированных зашкаливало. Специалисты ВОЗ надеются на то, что к 2020 году заболевание полностью будет устранено.

Ссылка на основную публикацию