Новый метод предотвращения аллергии на арахис

В своем новом исследовании, опубликованном в известном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, группа исследователей из University of Notre Dame смогла добиться эффективного предотвращения связывания аллергенов такого продукта, как арахис с IgE, что в свою очередь поспособствовало подавлению аллергической реакции посредством первых в своем классе алерго-специфических ингибиторов.

Важно понимать, что на сегодняшний день во всем мире проживает свыше 4 миллионов детей, имеющих аллергию на арахис. По сути, данная патология является результатом связывания аллергенов с антителом, имеющим название иммуноглобулин Е. Данный процесс развивается на поверхности иммунных клеток, что в свою очередь вызывает достаточно сложную реакцию, проявляющуюся в лучшем случае сыпью на теле и в худшем – анафилактическим шоком.

По словам автора проводившейся научной работы Basar Bilgicer – успех исследования просто впечатляет, так как открывает перед специалистами новые возможности для создания совершено новых препаратов, которые помогут справиться с аллергией.

Важно понимать, что первым и наиболее значимым этапом развития аллергической реакции у человека с аллергией на арахис является процесс дегрануляции, при котором аллерген и белки IgE связываются на поверхности иммунных клеток, вследствие чего происходит высвобождение гистамина.

На сегодняшний день учеными еще не найдено решение и не разработаны лекарственные средства, которые бы смогли предотвратить развитие данного процесса. Следует понимать, что ингибитор, нацеленный исключительно на IgE, может привести к более широкому распространению так называемой иммунной суспрессии, что в свою очередь может впоследствии увеличить риски развития паразитарных и даже онкологических заболеваний.

Основной задачей исследовательской группы была разработка ингибитора, главным образом предназначающегося для последующего специфического ингибирования связывания белков аллергена IgE предупреждая и не допуская нарушений других функций иммунной системы.

Для достижения поставленных целей ученые использовали наночастицы, получившие название наноаллергены, предназначенные для скрининга и последующей идентификации ключевых участков связывания белков аллергена, которым и является арахис и которые были распознаны антителами IgE у образцов биоматериала, взятого у пациентов, страдающих от тяжелой формы аллергии на арахис.
По словам автора исследования – данный процесс очень важен, так как по наблюдению ученых всего лишь насколько участков генома отвечают за стимуляцию иммунного ответа.

Результаты исследования

В ходе своего исследования учеными был синтезирован новый специализированный ингибитор, получивший соответствующее его действию название — ковалентный гетеробивалентный ингибитор (cHBI), способствующий блокированию связывания белка арахиса с IgE. Действенность данного специализированного ингибитора подтверждается тем, что в ходе исследовательской работы учеными были проверены более полутора десятков образцов биоматериала от пациентов с тяжелой аллергией на арахис – новый ингибитор смог успешно подавить аллерген.

Ученые указывают на то, что теперь у специалистов появился первый функциональный пример селективного ингибирования IgE и пищевых аллергенов, что делает большой шаг в разработке новых методов для лечения людей, страдающих от аллергии.

Представленные в научной работе убедительные аргументы и подтверждающие их исследования и испытания указывают на необходимость продолжения дальнейшей разработки и последующей оценки ингибитора cHBI как вполне эффективной и жизнеспособной стратегии, которая может применяться для лечения аллергии на арахис.

Ссылка на основную публикацию