Опасность сна в контактных линзах, чем это грозит

Ношение контактных линз – это современный, высокоэффективный и вполне безопасный метод коррекции зрения. Однако далеко не все люди, их использующие, понимают, что ненадлежащее применение линз (ношение сверх рекомендуемого срока применения, ношение во время водных процедур, сна) или же некорректный уход за ними или его отсутствие, может спровоцировать развитие такого недуга, как инфекционный кератит, что подразумевает серьезное поражение роговицы.

Большинство центров, деятельность которых прямо связана с осуществлением контроля и профилактики заболеваний, сделали доклады о том, что в США порядка одного миллиона ежегодных посещений пациентов (подразумеваются как неотложные, так и амбулаторные посещения медучреждений) связаны именно с такой проблемой как инфекционный кератит.

По данным последних исследований свыше 40% наших соотечественников, использующих контактные линзы, не соблюдают предписанных специалистами условий их применения и замены. К примеру:

  • каждый третий осуществляет очистку контактных линз посредством обычной водопроводной воды;
  • каждый пятый берет линзы для их последующего использования немытыми руками.

Также следует заметить, что большая часть опрошенных не выполняют рекомендуемую ежедневную замену специального раствора для хранения линз. Более того, нередко для промывания линз используется не раствор, а глазные капли, водопроводная вода или же слюна. Периодически не снимают на ночь линзы около 25% опрошенных.

Чем опасно нарушение правил ношения контактных линз
Многие ученые предупреждают о том, что даже не частые случаи сна в контактных линзах увеличивает вероятность заражения инфекционным кератит в несколько раз. Популярное издание Annals of Emergency Medicine на своих страницах нередко публикует материалы, наглядно демонстрирующие ужасные последствия беспечности пациентов.

В одном из описанных случаев указывается то, что молодой мужчина обратился к специалистам с проблемой помутнения зрения и серьезным покраснением глаз. Как выяснилось в ходе обследования, он практически не снимал контактные линзы и постоянно в них спал, кроме этого выяснилось и то, что даже принимая водные процедуры и плавая он не выполнял необходимые предписания, касающиеся правил ношения линз. Впоследствии этот пациент долго и безуспешно лечился от грибкового и бактериального кератита. По истечении нескольких месяцев после начала лечения также была обнаружена весьма редкая инфекционная патология, вызванная одноклеточным микроорганизмом (амебой Acanthamoeba keratitis, в основном встречающейся в открытых природных водоемах). В итоге длительность лечения заняла более полугода, при этом даже интенсивный курс терапии не смог восстановить зрение в полном объеме.

Еще один пациент, носивший на протяжении двух недель одни и те же линзы практически не снимая их, обратился за неотложной медицинской помощью с жалобами на болезненность глаз и ухудшение зрения. Диагностика дала неутешительные результаты – бактериальная инфекция и перфорация роговицы. Для спасения органов зрения больному в срочном порядке была сделана операция в ходе которой была выполнена пересадка роговицы.

Сон в линзах, какого бы высокого качества они ни были – это один из наиболее распространенных типов рискованного поведения как среди подростков, так и взрослых пациентов, носящих линзы для коррекции зрения. Ношение линз подразумевает обязательный надлежащий уход за глазами. Пренебрежение рекомендациями врачей могут привести к неотложной поездке в медицинское учреждение и последующее длительное лечение бактериальной инфекции.

Ссылка на основную публикацию