Пищевые волокна способствуют замедлению процессов старения мозга

Клетчатка (растительные пищевые волокна) – это важнейший элемент здоровой системы питания для любого человека. Больше всего содержится пищевых волокон содержится в фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах.
По результатам последних исследований, введение в рацион богатых на клетчатку продуктов, поможет существенно замедлить процессы старения человеческого мозга, что объяснятся увеличением выработки короткоцепочечной жирной кислоты, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами.

На сегодняшний день одной из главных причин ухудшения памяти человека является микроглия. По мнению группы исследователей – микроглия является одним из основных типов иммунных клеток головного мозга. При этом она склонна к гиперактвности, и воспалительному процессу, риск которого увеличивается по мере того как человек стареет. То есть, именно воспалительный процесс данных мозговых клеток и является одной из ключевых причин, влияющих на ухудшение памяти у людей преклонного возраста.

Проводимые ранее научные изыскания указывают на то, что короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая в толстой кишке, лекарственной формой которой является натрия-бутират, может подавить воспалительный процесс, тем самым улучшив память (исследования проводились на лабораторных мышах).

Особенности и результаты исследования

В новом исследовании, проводимом учеными на лабораторных мышах (участвовали как молодые, так и старые особи) подопытных кормили продуктами богатыми клетчаткой. По истечении некоторого времени специалистами был произведен замер содержания бутирата и противовоспалительных соединений в кишечнике у животных.

В ходе исследования выяснилось, что диета основой которой являются пищевые волокна значительным образом, повышает уровень бутирата как у молодых, так и более взрослых особей.
Тем не менее стоит отметить, что только старые особи имели проявления воспалительного процесса в кишечнике при переводе на питание с низким содержанием клетчатки, у молодых особей мышей таких признаков зафиксировано не было. Это явно указывает на уязвимость состояния здоровья более взрослых особей при употреблении небольшого пищевых волокон.

Благодаря такой здоровой системе питания у старых мышей, которые имели проблему воспаленного кишечника, последняя заметно снизилось. По мнению профессора Джонсона, поученные результаты подтверждают пользу клетчатки, способствующую снижению воспалительных процессов в кишечнике.

Что же касается мозга, то анализ определенных маркеров (имеются ввиду маркеры характерные при воспалении), который был проведен учеными, показал то, что рацион питания, насыщенный клетчаткой также, как и в случае с кишечником подавляет воспаление микроглии мозга. Скорее всего это достигается за счет уменьшения продуцирования противовоспалительного вещества — интерлейкина-1β.

В своем комментарии соавтор исследования профессор Jeff Woods указывает на то, что диета с характеризующаяся высоки содержанием растительных пищевых волокон оказывает огромное влияние на состав бактерий кишечника, а принося им огромную пользу, в то время как системы питания, включающие в себя большое количество продуктов богатых на белок и жиры, негативно влияют на микробиом.

Конечно же, человек вряд ли будет употреблять натрий–бутират, что объясняется его неприятным запахом, тем не менее восполнить его недостаток в организме можно с помощью введения в свой ежедневный рацион продуктов богатых на клетчатку, что впоследствии улучит и работу кишечника, и работу мозга.

Ссылка на основную публикацию