Пластмассовый вкус тепличных овощей, почему он такой?

В зимнее время года томаты, огурцы и прочие овощи так и манят нас к себе. Однако вкусив любимый плод чувствуется пластмассовый привкус. Почему так происходит? Известный корреспондент «АиФ» отправилась искать ответ на вопрос.

Растут на кокосе

Наши отечественные овощи постепенно вытесняют с полок магазинов импортные. Сегодня процент зарубежных поставок не более пятидесяти процентов, все остальное наше. Как говорят эксперты, уже к 2021 году Россия сможет обеспечивать себя продукцией минимум на 80%.

«Промышленные теплицы не такие, что мы видим на дачах. Овощи в них растут на органическом субстрате, то есть кокосовых волокнах. Именно они имитируют почву. Однако для того, чтобы растения полноценно росли, этого недостаточно».

В процессе роста растения подкармливают добавками. Одному растению необходимо железо, другому марганец. И если упустить из вида какие именно вещества нужны томату, то все ягоды на ветке опадут. Но чаще растения сами показывают в чем они нуждаются, так, например, сухие листики свидетельствуют о недостатке калия и азота.

На помощь идут клопы

Вкусные и спелые овощи на одном только субстрате и питательных веществах не вырастут. Для того чтобы окраска была нужной и не было пустот, в теплицах разводят шмелей. Агрономы говорят, что это повышает урожайность, овощ вырастает нужного размера и с насыщенным вкусом.
На один гектар участка требуется до двенадцати ульев. В каждом улье от восьмидесяти до ста шмелей. Но помощники растений в таких условиях жить долго не могут, через восемь недель они погибают. Еще один полезный «сотрудник» теплицы – клоп макролофус.

Сорвать незрелым

Шмели и клопы не были бы так полезны, если бы в теплице отсутствовало должное освещение, приток воздуха, влажность и прочее. За всеми параметрами следят операторы системы контроля климата.

Так почему же овощи имеют пластмассовый вкус? Если в теплице не будет должного света, томаты не наберут вкус. Понять, что овощ не вкусный, можно по его цвету – он бледный и безвкусный, напоминающий пластилин.
Зреют помидоры быстро, если сорвать их уже спелыми, а затем провести в машине несколько дней, они станут мягкими и с вмятинами. По этой причине томаты срывают теплыми, затем охлаждают и только потом магазины их принимают. Без охлаждения срок хранения сократится. Хранение в теплом магазине спровоцирует потерю вкуса и запаха.

Понять, что плод некачественный, не трудно. Выбирая томаты, потрясите их. Если вы слышите, как внутри все булькает, значит он хранился длительное время. Если есть чашелистик и он высохший, это говорит о том же, что и в предыдущем случае. А вот бледность овоща свидетельствует о том, что помидор сорвали раньше положенного времени.

Овощи могут перезреть в магазине, особенно если не были соблюдены условия и сроки хранения. Покупать это ни в коем случае нельзя, вы и удовольствия не получите от продукта, да и пользы здоровью никакой не принесете.
В шестнадцатом веке помидоры выращивали только ради того, чтобы украсить все вокруг. Считалось, что они ядовитые, ведь после кормления животных листиками или стеблями те умирали. На самом деле никто не знал, что в зеленых частях растения содержится соланин, а в красном плоде он отсутствует.

Вторая причина боязни помидор – реакция на посуду из свинца. Сочетание кислоты помидора и свинца приводило к опасной реакции. Примечательно, но «ядовитые» помидоры даже в качестве оружия применяли.

Ссылка на основную публикацию