Почему врачи России смотрят на рак сквозь пальцы?

Самые крупные страховые системы ОМС сказали, что первые симптомы онкологических заболеваний не беспокоят ни врачей, ни пациентов. К таким выводам они пришли после того, как проанализировали статистику жалоб и получения услуг ОМС среди всех застрахованных.

Почему на заболевание не обращают должного внимания?

Среди причин смертности в нашей стране второе место занимают онкологические заболевания. На 100 тысяч населения, 11,4% больны онкологией. Ежегодно заболевание выявляется у 1,67 миллионов пациентов. Президент нашей страны Владимир Путин отдал приказ Минздраву, согласно которому те должны предоставить в правительство план борьбы с заболеваниями. Благодаря этому можно будет скоординировать расходы на лечение больных – из федерального бюджета будет выделено порядка одного триллиона рублей.

За минувший год было проанализировано более трех миллионов жалоб пациентов, страховщики нашли, что жалоб от пациентов было чуть более 150 тысяч. Более двадцати пяти процентов жаловались на доступность медицинской помощи, двадцать три процента на маршрутизацию при лечении. Четырнадцать процентов не устроило профильное высокотехнологическое лечение.

В более половине случаев страховщики действительно выявляют многочисленные нарушения со стороны медицинских учреждений. Из-за этого риск дальнейшего развития заболевания возрастает.

Николай Дронов отметил, что лекарственное обеспечение больных онкологией это отдельная проблема. Согласно данным «Движение против рака», получены которые были после исследования больных меланомой, 28% пациентов не имеют возможности получить назначенное лекарство, а 21% не получает лекарственного назначение. Более шестнадцати процентам больным требовалась дополнительная консультация врачей. Получается так, что заболевание стремительно развивается, но ни качественного обследования, ни лечения, нет.

Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС, отмечает, что отдельная проблема кроется в невнимании врачей на первичные симптомы онкологии. По данным страховщиков, более семидесяти процентов пациентов со злокачественными опухолями, в течение последних шести месяцев обращались за помощью в больницу с жалобами, более половины были на приеме у профильных специалистов, но точный диагноз поставлен не был.

С 2019 года у страховых компаний появилась новая функция – они должны сопровождать онкобольных соответствующей информацией. Благодаря этому пациенты смогут узнать о своем заболевании своевременно. Будет информация и о том, какие лекарственные препараты по ОМС они смогут получать. Остается надеяться на то, что такие меры будут полезными, пациенты смогут получить соответствующее лечение, улучшится прогноз выживаемости.

«Реализация всех задумок на практике, слаженная работа страховых компаний, приведет к улучшению качества медицинской помощи» — именно на это рассчитывает Кузнецов. Однако для того чтобы все остальные компоненты в системе здравоохранения в сфере онкологических заболеваний были перестроены, может уйти много лет.

Как бы то ни было, медицина не стоит на месте, появляются новые лекарственные препараты, какие-то методы лечения. Не исключено, что в ближайшие годы онкологические заболевания будут выявляться на ранних стадиях, пациенты смогут получать качественное лечение и будут полностью выздоравливать.

Ссылка на основную публикацию