Польза манго для кишечника и сердца

Последние исследования ученых помогли выяснить, что регулярное употребление манго способствует нормализации артериального давления и восстановлению кишечной микрофлоры. Это обуславливается тем, что плоды манго содержат в себе ряд витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм несмотря на их сравнительно небольшую концентрацию.

Кроме этого, в манго содержаться и полифенолы, обладающие высоким антиоксидантным эффектом. Тем не менее научные изыскания показали, что большинство данных веществ разрушаются при попадании в кишечник прежде чем они начнут действовать на организм. Но, даже эти продукты распада оказывают влияние на здоровье человека.

Особенности исследования

Для своего исследования учеными было выбрано несколько десятков участниц (свыше 20 здоровых женщин), которым специалисты предложили на протяжении двух недель ежедневно употреблять по 330 грамм манго. Плоды манго были выбраны для эксперимента из-за того, что этот натуральный продукт содержит достаточно высокий уровень полифенолов.

По прошествии двух недель участницы вернулись к стандартной системе питания, что также подразумевало исключение манго из рациона (продолжительность диеты – 14 дней).

Для оценки биоактивности манго, специалистами выполнялась фиксация самочувствия участниц, а также показателей работы их организма включая: исследования крови, стабильность частоты сердечных сокращений, показатели АД, особенности работы дыхательной системы в период «манговой» диеты.
По сути, исследование группы ученых из University of California, Davis заключалось в том, смогут ли они выявить какие-либо конкретные преимущества для здоровья организма человека, благодаря регулярному употреблению манго.

Результаты исследования

По результатам научного изыскания выяснилось, что в течение двух часов после употребления фрукта у участниц исследования значительным образом понижалось систолическое артериальное давление в сравнении с показателями базовой линии АД.

Тесты дыхательной системы подразумевали определение уровня метана и водорода. У некоторых участниц тест выявил повышение уровня метана, у других водорода, еще у одной группы женщин тестирование выявило наличие и метана, и водорода. Хотелось бы обратить внимание на то, что данное тестирование указывает, что наличие метана явно указывает на плохую работу кишечника.

Из всех женщин, участвующих в исследовании, у четверти в его начале было выявлено наличие метана. При этом только у шести женщин было диагностировано ухудшение состояния и работы кишечника за счет выделения метана вследствие регулярного потребления манго.

Таким образом упомянутое исследование пользы манго, в котором участвовала небольшая группа людей, демонстрирует определенные преимущества для здоровья человека. Тем не менее для подтверждения полученных результатов потребуется ряд дополнительных исследований. До тех пор манго можно употреблять без каких-либо опасений или же наоборот – без подтвержденных научным изысканиями преимуществ для нормализации работы сердца и для здоровья кишечника.

Для выявления всех преимуществ и недостатков манго может потребоваться немало времени, что подразумевает не только проведение дополнительных исследований, но также и сравнение результатов ранее проводимых изысканий. К примеру, в одном из таких исследований было выявлено, что манго обладает высокими противовоспалительными свойствами, обеспечиваемыми полифенольными соединениями.

Ссылка на основную публикацию