Польза употребления овсянки для здоровья человека

Овсянка – популярное блюдо для завтрака, содержащее в себе растительную клетчатку и множество питательных веществ и полезных для человеческого организма ценных микроэлементов. Регулярное употребление этого цельнозернового продукта поможет быстро избавиться от лишних килограммов, снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ниже наши читатели могут ознакомиться с полезным свойствами овсянки, которые помогут улучшить состояние здоровья человека в целом.

  • Антиоксиданты – в данном натуральном продукте содержится большое количество антиоксидантов, способствующих нормализации процесса кровообращения. В частности, овсяные хлопья содержат в себе полифенолы – растительные соединения, богатые на авенантрамиды, главной задачей которых является увеличение продуцирования азотной кислоты, что способствует снижению кровяного давления.
  • Витамины и минералы – овсянка является богатой на ценные и питательные вещества малокалорийной пищей. Регулярное употребление овсяной каши поможет восполнить недостаток витаминов и минералов одновременно помогая в поддержании здорового веса.
  • Нормализация уровня сахара в крови – овсяные хлопья, это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе растворимую клетчатку (бета-глюкан), способствующую плавному снижению уровня глюкозы в крови. По мнению группы специалистов, не так давно проводивших исследование, посвященное свойствам и особенностям овса, регулярное употребление овсяной каши – это отличная профилактика развития диабета 2-го типа.
  • Нормализация уровня холестерина – последние исследования ученых доказывают, что регулярное употребление овсяной каши способствует поддержанию здорового уровня холестерина, что объясняется тем, что данный натуральный цельнозерновой продукт содержит бета-глюкан. Ежедневное потребление данного вещества в количестве 3-х грамм помогает значительным образом снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Увеличение роста полезных бактерий в кишечнике – получаемое вследствие смешения входящего в состав овсянки бета-глюкана и жидкости гелеобразное вещество, покрывает своеобразной оболочкой желудок и ЖКТ, что способствует более качественной подпитке микробиома кишечника, благодаря чему увеличивается скорость роста полезных бактерий.
  • Контроль массы тела – как упоминалось выше, овсянка это цельнозерновой продукт богатый на растворимую клетчатку. Именно поэтому после употребления овсяной каши люди себя чувствуют сытыми на протяжении длительного времени.

  • Снижение риска развития такой патологии, как бронхиальная астма – достаточно распространенное заболеваний, чаще всего развивающееся в первые годы жизни человека. Последние исследования показали, что регулярное употребление овсянки в детском возрасте снижает риск развития астмы.
  • Нормализация работы кишечника, устранение запоров – с такой проблемой как запоры сталкиваются немало людей. Растительные волокна, содержащиеся в овсянке, помогают сохранить нормальную перистальтику кишечнику и предотвратить запоры.

Важно помнить о том, что овсянка — это цельнозерновой продукт соответственно и готовится полезная и насыщенная питательными веществами и ценными микроэлементами каша из овса довольно долго. Для сокращения времени приготовления можно приобретать овсяные хлопья.

Одна чашка приготовленной овсянки содержит всего около 170 ккал, до 6 грамм белка, 4 грамма натуральной растворимой клетчатки, и около 3,5 грамм жира.

 

 

Ссылка на основную публикацию