Правила питания при гипертонии

Люди, страдающие от такого распространенного заболевания, как гипертония должны обязательно придерживаться всех рекомендаций и предписаний лечащего врача, что поможет в будущем защитится от возникновения инфаркта или инсульта. Тем не менее существуют и определенные правила питания, которые также пойдут на пользу гипертоникам. Ниже наши читатели смогут ознакомиться с полезным рекомендациями, которые помогут чувствовать себя лучше и избежать серьезных осложнений.

Полезные рекомендации

  • Обязательное употребление продуктов питания богатых на калий. Введение в рацион блюд, содержащих в себе достаточное количество данного микроэлемента, способствует регуляции уровня натрия. По мнению врачей, достаточно ежедневно употреблять пять порций овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм суточной дозы калия. Больше всего калия находится в сельдерее, грибах, бананах, брокколи, авокадо.
    Любой гипертоник должен обязательно взять под контроль количество употребляемого ежедневно кофеина. Важно понимать, что именно кофеин осуществляет блокировку гормонов, основной задачей которых является поддержание здоровья сосудов и артерий (крепость, гибкость).
  • Соответственно, избыточное потребление кофеина может привести к внезапным скачкам артериального давления. Специалисты при гипертонии рекомендуют употреблять не более чем 200 мг кофеина в день. Также следует воздержаться от употребления напитков с кофеином перед походом в тренажерный зал.
  • Очень важное условие для гипертоников – контроль потребления соли. Конечно же, совсем отказываться от употребления данной специи не следует, так как это также несет определенный вред здоровью, но ограничить ее количество в рационе довольно важно. Ежедневная рекомендуемая доза поваренной соли для гипертоника – не более половины чайной ложки. Также следует избегать переработанных продуктов и полуфабрикатов, которые могут содержать в себе большое количество соли. Лучше в этом случае отдать предпочтение домашней, приготовленной близкими или самостоятельно пище.
  • Увеличение потребления продуктов, содержащих магний. Именно этот минерал при регулярном употреблении способствует снижению артериального давления. Рекомендованная специалистами кардиологами суточная доза магния для взрослого человека – порядка 400 мг. Больше всего данного минерала в таких продуктах, как черные бобы, шпинат, брокколи, гречка.

Фрукты, способствующие снижению артериального давления

  • Банан – полезный и вкусный фрукт, содержащий в себе достаточное количество калия. Как показали последние исследования, именно нехватка данного элемента в организме является одной из основных причин развития гипертонии. Помимо этого, следует отметить и тот факт, что калий способствует снижению вредного эффекта, вызванного избыточным содержанием в организме натрия, по сути, калий действует как мощный агент диуретик, что в свою очередь помогает нормализовать показатели АД.
  • Определенные ягоды, в том числе смородина, клубника, и малина содержат в себе как калий, так и такие компоненты флавоноидов, как антоцианины. Благодаря данным веществам снижается риск развития гипертонии, снижается артериальное давление.
  • Авокадо – популярный и многими любимый фрукт, содержащий в себе калий. Регулярное употребление данного натурального продукта помогает регуляции уровня калия и натрия в организме. Кроме этого, авокадо богат и на жирный алколоид – авокаден, который по результатам последних исследований ученых в области кардиологии очень эффективен для нормализации артериального давления.
Ссылка на основную публикацию