Россияне «спят» на ходу — почему?

Всемирный день сна вся страна отмечает пятнадцатого марта. Каждый человек, хотя бы раз в своей жизни, но испытывал проблемы со сном. Согласно оценкам Минздрава, более двадцати пяти миллионов человек страдает от различных нарушений сна. Из-за бессонницы качество жизни снижается, появляется усталость, развиваются заболевания. Так почему мы испытываем проблемы со сном и можно ли решить их как-то?

Почему мир охватывает сонливость?

Начиная с 2008 года стали отмечать Всемирный день сна. В преддверии дня, врачи-сомнологи, работающие в Сеченском Университете, стали внедрять в практику метод количественной оценки дневной сонливости. Это позволяет отличить истинную сонливость, от тех состояний, когда симптомы схожи. Таким образом, ставится правильный диагноз и назначается соответствующее лечение.

Гиперсомния – это сонливость в дневное время суток. Появляется независимо от того, как человек спал ночью, выспался он или нет.

В современной классификации насчитывается 57 видов расстройств сна, все они разделены на шесть категорий. Первая и самая распространенная – бессонница. Вторая и третья группа – расстройство дыхания во сне. Четвертая категория – расстройство цикла сна и бодрствования. Пятая группа – парасомния, то есть хождение во сне, приступы страхов. Шестая – двигательные расстройства. Если расстройство сна случается до двух раз в неделю, это не относится к патологии. Колебания качества сна может быть физиологическим. Если проблемы чаще трех раз в неделю – это заболевание, требующее лечения.

Частая причина сонливости днем – синдром недостаточного сна. Здоровые люди осознанно ограничивают время своего сна, тратя его на что-то другое. Из-за хронического недосыпания ухудшается работоспособность, человек «спит на ходу».
К сожалению, проблема дневной сонливости распространена в современном обществе. Эксперты говорят, что более 25% людей ощущают на себе давление сна в течение дня.

Производительность труда снижается, появляются последствия, ДТП и прочее. Но подобное состояние не всегда свидетельствует об истинной гиперсомнии.

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова разработано новое исследование. При проведении теста человек ложится спать несколько раз в день, специалисты отслеживают скорость засыпания. В случае истинной гиперсомнии среднее время засыпания составляет восемь минут. Если человек все время жалуется на сонливость, но для того чтобы заснуть требуется больше восьми минут, это не касается проблем со сном или бодрствования.

Полуэктов Михаил говорит о том, что в России тест проводиться так массово начал впервые, как оказалось, более тридцати процентам пациентов диагноз гиперсомния был поставлен неправильно. И, тем не менее, для адекватного лечения это важно. При истинной сонливости внимание обращается на ночной сон, любыми путями он должен быть улучшен. Если под симптомами гиперсомнии скрываются иные заболевания, лечение направлено на их устранение.

Для подтверждения диагноза нарколепсии также используется множественный тест латенции сна. Заболевание редкое, он него страдает один человек из 2500 тысяч. В рамках международного исследования диагноз поставили шестерым детям. Всем было назначено инновационное лечение. При правильном подходе к проблеме решить ее удастся в короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию