Спасающая Российская вакцинация против эболы для Гвинеи

Не так давно первая партия вакцины против Эболы из нашей страны была передана в Гвинею. Это тысячи доз, благодаря которым удастся спасти многих людей от этой опасной и смертельной болезни.

Как была передана вакцина и зачем она нужна?

Во Всемирной организации здравоохранения уже смогли признать ценность вакцины для всего мира. Нужно напомнить, что три года назад в Западной Африке была выявлена самая масштабная эпидемия Эболы. Лихорадка уносила жизнь многих людей, а врачи не знали, как бороться с ней. В конечном итоге стало известно, что умерло почти 11 тысяч человек.

По официально подтвержденным данным первым вакцину изобрел Мерк, то есть транснациональная фармацевтическая компания. Но только Российская вакцина смогла получить государственную регистрацию. Об этом смог рассказать Александр Семихин, начальник отделения получения биотехнических продуктов филиала НИИ им. Гамалеи.

Вакцина от вируса Эбола перевозилась в контейнере. Предварительно ее погрузили в простые грузовики, которые в свою очередь были отправлены в Санкт-Петербург. Уже от туда вакцина была доставлена в Новую Гвинею.

Журналисты смогли побывать в секретной лаборатории и рассказали о том, что процесс изготовления вакцины полностью стерилен. Даже воздух и тот подлежит обработке. Для того чтобы посмотреть на то, как разливается препарат, придется вглядываться в двойную защиту. Сами сотрудники, работающие там, ходят в стерильных костюмах, благодаря чему удается избежать контакта вакцины и внешнего мира. На изготовление вакцины уходит порядка трех месяцев, длится весь процесс очень долго.

Животные клетки подвергаются культивированию, в них продуцируются псевдовирусные частицы. На второй стадии частички подвергаются полной хроматографической очистки, осуществляются также другие уникальные методы. И только после этого начинается процесс формулировки готовой вакцины. Она передается другим специалистам для разлива, после чего замораживается, а храниться может при минус двадцати градусах.

Лучшие ученые занимались разработкой вакцины, и ушло у них на это меньше одного года. Уже в конце 2016 года полученная вакцина была зарегистрирована в Минздраве. Стоит отметить, что предварительно были проведены клинические испытания, подверглись которым сначала животные, а уже потом и люди. Кстати говоря, ни один доброволец не заболел.

Первой за помощью к нам обратилась именно Гвинея. Всего через несколько дней после получения просьбы тысяча вакцины была доставлена в страну. Кстати говоря, не так давно вирус Эбола вновь был выявлен в Конго, не исключается вероятность того, что в скором времени, и они обратятся за помощью.

Основа вакцины – это генетический материал, для человека он полностью безопасен. Во встроенном гене есть вся информация относительно структуры белка Эболы. Привививаются препаратом и врачи с учеными, что вынуждены выезжать в регионы, где высока вероятность заражения Эбола. За все время работы были показаны лучшие данные по проценту выживших в Гвинее -это 62,5%.

Заболевание, вызванное вирусом Эбола – это острая вирусная инфекция, страдать от которой могут не только люди, но и животные. В Западной Африке эпидемия смогла затронуть только три страны: Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. На сегодняшний день не выявлено дальнейшего распространения заболевания.

Ссылка на основную публикацию