Уникальное лечение эпилепсии стволовыми клетками

Существует много методов лечения эпилепсии, но, к сожалению, не все они действуют так хорошо, как нам хотелось бы. Именно поэтому был предложен новый подход к терапии, теперь в мозг пациента будут имплантироваться стволовые клетки.

Как действует новый метод лечения

Согласно статистике, от эпилепсии во всем мире страдает почти пятьдесят миллионов человек. И в большинстве случаев врачам удается побороть судорожные проявления заболевания, используя для этого современные методы лечения. Но есть и такие пациенты, судороги у которых не прекращаются даже после того, как им было выписано сразу несколько разных препаратов. Даже если лекарства начинают действовать так, как нужно, могут появляться неприятные побочные эффекты. Память становится слабой, нарушается процесс мышления, многие впадают в депрессивное состояние.

Именно поэтому ученые начали разрабатывать альтернативные методы лечения. Важно чтобы они не только воздействовали на проблему, но при этом не вызывали бы и побочные эффекты. Насколько же им удалось продвинуться в своих разработках?

Всем известно, что приступы эпилепсии случаются потому, что возбуждающие нейроны начинают сильно активироваться, а тормозящие нейроны наоборот начинают работать неоптимально. Но в последнем случае их количества все равно не хватило бы.

Ученые и исследователи смогли обрадовать пациентов хорошей новостью, заключается, которая в том, что нехватка нейронов теперь не является проблемой. Все это потому, что ученым наконец-то удалось создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из простых, взрослых клеток, нечто вроде клеток кожи. Ученые могут превратить стволовые клетки в клетки любого типа, то есть и в нейроны в том числе.

Для лечения такого заболевания как эпилепсия наибольшее значение имеют ГАМКергические интернейроны. Это нечто вставочных нейронов, которые ГАМК используют в качестве тормозящего нейромедиатра. Ученые из Техасского медицинского колледжа получили эти самые нейроны, после чего решили пересадить их крысам для того чтобы понять, что в результате получится.

Клетки — предшественники были пересажены в гиппокамп крыс, которые страдали от эпилепсии височной доли.

Гиппокамп – это и есть та область мозга, в которой начинают зарождаться эпилептические припадки. Причем этот самый отдел принимает непосредственное участие в регулировании настроения и памяти человека.

Главное, чего удалось добиться ученым благодаря пересадке – эпилептические припадки полностью остановились, помимо этого были улучшены познавательные способности крыс, они стали чувствовать себя намного лучше. Проверить все это удалось тестами для животных. Сразу после отключения трансплантированных ГАМКергических интернейронов количество судорог начинало резко увеличиваться.

На людях подобные методы не тестировались, а все потому, что есть не только преимущества, но и недостатки, влекущие за собой определенные риски. Заключаются они в том, что стволовые клетки не всегда могут развиваться так, как задумали ученые. Так, например, некоторая часть клеток могут превратиться не в нейроны, а в злокачественные опухоли.

Именно поэтому специалисты продолжают усовершенствовать свою разработку, чтобы в будущем была возможность лечить людей. Кстати говоря, предполагается, что таким способом можно будет лучить и болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

 

 

Ссылка на основную публикацию