Во всем виноваты червяки. Уникальную операцию провели в Новосибирске

Впервые Новосибирским врачам удалось провести уникальную операцию, пересадив пациентке печень и сердце. Виной всему стал ленточный паразит. Живот у женщины заболел резко, она отправилась в больницу, где врачи сказали о плохом состоянии печени. Оказалось, там была личинка ленточного червя. Выход из ситуации был только один — пересадка. Никто и подумать не мог, что с этого момента начнется настоящая борьба за жизнь.

Домой умирать

В Новосибирск Лариса, а именно так зовут женщину, приехала за спасением. Ее сестра хотела отдать свою долю печени, но она не подошла по медицинским показаниям. Выбор города был не случайным, по мнению женщины именно здесь хорошие специалисты, к тому же у них есть опыт пересадки донорских органов.

Для того чтобы выполнить сложную задачу требовалось «новое» сердце и печень. В течении полугода ждали донора, и в то, что чудо случится, мало кто верил. Однажды Лариса сказала: «Я отправляюсь домой, чтобы умереть там». Но, к счастью, все обошлось.

Долгожданный звонок раздался вечером в октябре 2018 года. Донора нашли, сразу для двух органов. Операция прошла успешно, впоследствии пациентка находилась в больнице в течении пяти месяцев.

После такой жизненной истории Лариса приняла твердое решение – остаться жить в Новосибирске. Как она говорит, здесь, конечно, холодно, но привыкнуть можно ко всему. Животных теперь точно придется стороной обходить.

Стали первыми в мире

Длительность двойной операции по пересадке органов тринадцать часов. Над женщиной «трудились» сразу две бригады хирургов из Новосибирской областной больницы и Национального медицинского центра имени Е.Н. Мешалкина.
— Зачастую при альвеококкозе удается обойтись удалением проблемных участков печени, но этот случай стал исключением. Сегодня во всем мире было сделано около трехсот операций по одновременной пересадке печени и сердца, показания были разными, говорит Иван Порошенников, руководитель Новосибирского центра трансплантации.

Прежде чем взять за такую сложную и длительную операцию, было принято решение изучить опыт коллег всего мира.
— Одновременная пересадка сердца и печени в нашей стране была сделана впервые. Если говорить именно о альвеококкозе, то подобного случая вообще никогда не было. «Операции такого плана чаще делаются при вирусных заболеваниях», —говорит Александр Чернявский. В случае с Ларисой паразит распространился с током крови и поразил сердце, пострадал клапан и полые вены.

Безусловно, со своей задачей врачи справились на все сто процентов. Теперь Лариса должна внимательно следить за своим здоровьем, а также принимать назначенные лекарственные препараты. Но врачи после этого решили предупредить всех граждан.

-Альвеококкоз распространен на территории Якутии, Сибири, Киргизии. В первую очередь на это влияет культура поведения людей. Переносить личинки паразитов на своей шкуре могут волки, лисы и даже собаки. Остаться они могут на ягодах. Люди должны относиться внимательно к личной гигиене, чего, к сожалению, многие не делают. Мыть нужно не только продукты питания, но и руки, независимо от того, от куда вы пришли.

За все то время, что Лариса провела в больнице, она безумно соскучилась по своей семье. Сама она говорит, что даже врачи для нее стали родными, ведь столько всего было сделано для сохранения здоровья и спасения жизни.

Ссылка на основную публикацию