Анизакидоз: паразиты в рыбе

Нередко покупая рыбу в торговой сети даже в герметичной упаковке в последней можно обнаружить паразитов, локализующихся в кишках. Чаще всего гельминты, поражающие всеми любимую селедку – это анизакиды, по своему внешнему виду напоминающие тонкие спирали или кольца. При неправильном употреблении такой рыбы, данный вид червей может поселится и кишечнике человека, что принесет немалый вред его здоровью.

Хотелось бы обратить внимание на то, что большая часть добываемой рыбы заражена паразитами этого вида, черви попадают в селедку вместе с употребляемыми рыбой мелкими моллюсками и рачками.

Так как селедка — это промысловая рыба соответственно такие масштабы заражения очень трудно контролировать, поэтому инфицированная небольшим количеством паразитов рыба считается вполне нормальным явлением. Основной упор делается на уничтожение паразитарной инфекции в рыбе пока она не дошла до конечного потребителя – покупателя рыбных продуктов в торговой сети.

Анизакидоз: паразиты в рыбе. Фото 18+!

[свернуть]

Опасность заражения анизакидами

При инфицировании человека паразитами, последние комфортно обосновываются не только в кишечнике человека, но и в других его органах. Развитие паразитарной инфекции вызывает соответствующую реакцию организма, что проявляется локальным воспалительным процессом. Как правило, химический состав крови меняется за счет увеличения выработки эозонофилов реагирующих на появившийся аллерген. Хотя иммунитет и пытается противостоять паразитарной инфекции, но зачастую это не приносит положительных результатов.

Заражение анизакидами может вызвать развитие следующих недугов:

  • язвенная болезнь, гастриты;
  • цирроз, гепатит, холецистит;
  • панкреатит;
  • перитонит, кишечная непроходимость.

Продолжительность жизни червей анизакид в теле человека не превышает 2-3 месяцев, тем не менее за этот небольшой промежуток времени данные гельминты наносят организму непоправимый вред, значительным образом ухудшая состояние здоровья носителя.

Анизакидоз: паразиты в рыбе. Фото 18+!
[свернуть]

[/spoiler]

Анизакиды в селедке, как выглядят паразиты

Спутать анизакиды с другими видами паразитов довольно трудно. Характерная особенность этих червей в том, что в теле носителя они сворачиваются в клубки, спирали. Если такой клубок распрямить, то даже на стадии развития их длина достигает 4-6 см.

Хотелось бы заметить, что селедка, зараженная анизакидами – это продукт который разрешен к реализации торговыми сетями на законодательном уровне. Это обуславливается огромными масштабами заражения данной промысловой рыбы, а также тем, что последняя не проходит процесс поторошения для последующей засолки.

Анизакидоз: паразиты в рыбе. Фото 18+!

[свернуть]

Для снижения рисков заражения человека червями паразитами предусмотрены определенные правила обработки. Производитель перед засолкой рыбной продукции должен ее заморозить, в таком виде рыба хранится на протяжении нескольких дней. Только после этого селедка помещается в крутой рассол и выдерживается требуемое для данного вида обработки время.

Как правило, после такой обработки холодом и солью все паразиты находящиеся внутри тела рыбы погибают. При потрошении, погибших гельминтов можно увидеть в кишечнике сельди. Если же обработка не соответствует установленным нормам и паразиты остаются живыми, то после гибели рыбы они проникают в ее мышечную ткань, где находятся в ожидании нового носителя.

Для того чтобы уберечься от паразитов при разделке рыбы, особое внимание обращайте на ее внутренности. Даже если рыба была заражена и черви погибли достаточно ее тщательно выпотрошить и вычистить и такое мясо вполне можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию