Описторхоз: паразиты в мясе судака

Описторхоз – распространенное паразитарное заболевание, от которого по некоторым данным на нашей планете страдает порядка 23 миллионов людей. Заражение происходит вследствие употребления в пищу инфицированной червем рыбы, не пришедшей достаточную термическую обработку.
Принято считать, что описторхис в основном поражает рыб семейства карповых, тем не менее на самом ли деле это так? В данной статье мы постараемся разобраться, что это за паразитарное заболевание, в какой рыбе живут паразиты и как уберечься от заражения.

Описторхоз: паразиты в мясе судака. Фото 18+!

[свернуть]

Виды рыбы, зараженной описторхозом

Чаще всего встречается описторхоз у пресноводной рыбы, обитающей в крупных природных водоемах, вызывает заражение такой вид паразитирующих организмов как плоские черви (двуустки, Opisthorchis viverrini, Opisthorchis felineus). В морской рыбе данный вид гельминтов не выживает, что объясняется высоким содержанием соли.

Хотя, по сути, вся пресноводная рыба может быть заражена паразитами, но наиболее часто встречается данный вид гельминтов в такой рыбе как: карась, плотва, линь, красноперка, елец, лещ. Как правило, определить зараженную глистами рыбу можно по ее внешнему виду – состояние кожных покровов и брюшка.

Бытует такое мнение, что хищные виды рыбы в том числе, и судак не могут быть заражены глистам и соответственно употребление такой рыбы наиболее безопасно для человека. Тем не менее такое мнение ошибочно. Это объясняется тем, что паразиты в мясе судака и других хищных пресноводных встречаются. Инфицирование происходит за счет употребления рыбой зараженных яйцами гельминтов моллюсков. По статистике описторхоз встречается более чем у 35% особей этого вида рыб.

Конечно же, случаи заражения гельминтами речных хищников не так велики в сравнении с представителями семейства карповых. Тем не менее при употреблении таких даров природы необходимо быть очень внимательными – наиболее важным моментом является правильная обработка рыбы перед началом ее приготовления.

Описторхоз: паразиты в мясе судака. Фото 18+!

[свернуть]

Чем опасно употребление зараженной рыбы

Процесс инфицирования человека паразитами, живущими в речной рыбе, осуществляется естественным путем. Это подразумевает что личинки червя попадают в пищеварительный тракт человека вследствие употребления зараженных продуктов в данном случае больной описторхозом рыбы.

Это может произойти по нескольким причинам:

  • прием в пищу рыбы прошедшей недостаточную термообработку для уничтожения паразитов;
  • несоблюдение правил личной гигиены (перенесение личинок паразитов в рот с грязными руками, с разделочных инструментов, которыми обрабатывалась рыба).

Попав в тело человека глисты в основном локализуются в таких внутренних органах: печень, поджелудочная железа, желчные протоки. Половозрелости личинки червя достигают по истечении 4-5 месяцев после заражения. Первые признаки инфицирования паразитом, как правило, проявляются по истечении 2-3 недель после инфицирования.

Описторхоз: паразиты в мясе судака. Фото 18+!

[свернуть]

Основные симптомы глистной инвазии:

  • значительное повышение температуры тела;
  • боли в области живота;
  • появление характерного горького привкуса во рту;
  • тошнота и рвота;
  • появление головных болей и головокружения;
  • постоянное недомогание, чувство постоянной усталости.

Важно! Если при разделке рыбы вы обнаружили, что последняя заражена червями, ни в коем случае не следует отдавать ее домашним животным (кошкам, собакам). Домашние питомцы являются носителями паразитарной инфекции, вызывной двуусткой и соответственно в дальнейшем могут стать причиной инфицирования своих хозяев.

Ссылка на основную публикацию