Паразиты в мясе: как себя обезопасить

Зачастую причинами заражения глистами становятся такие факторы: пренебрежение правилами личной гигиены, контакты с носителями инфекции, употребление зараженных яйцами и личинками продуктов. Самыми опасными, в плане заражения паразитами считаются мясо и рыба (вяленая, соленая, свежая).

Глистами называют червей, поражающих животных и человека. Данные паразиты вызывают развитие гельминтозов, различающихся между как развитием, так и течением. Во избежание паразитарного заражения, специалисты рекомендуют достаточно жесткие профилактические меры и обязательное соблюдение правил личной гигиены.

Опасность мясных продуктов

Мясные продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку опасны для человека, так как могут стать причиной заражения паразитами (биогельминтоз). Личинки глистов присутствуют практически в любом, часто употребляемом человеком мясе (рыбе, свинине, говядине).

Предупредить заражение паразитарной инфекцией можно, но лишь при соблюдении всех соответствующих профилактических мер, что подразумевает качественно выполненную термообработку мяса и рыбы. Особенно это важно для тех продуктов, которые не были приобретены в торговой сети (добыча посредством рыбалки, охоты). Это объясняется тем, что животные и рыба, обитающие в условиях живой природы заражены гельминтами.

Также для того, чтобы не заразиться паразитами следует избегать употребления блюд, включающих в себя свежую рыбу и мясо (не следует снимать пробу со свежей икры и фарша). Все блюда перед употреблением должны тщательно провариваться или прожариваться. Только качественная термическая обработка мясных продуктов сможет уничтожить яйца и личинки паразитов (рекомендуемая длительность термообработки – не менее 45-60 минут).

Паразиты в мясе: как себя обезопасить. Фото 18+!

[свернуть]

Условия, при которых паразиты гибнут

  • Для того чтобы гарантированно избавиться от червей в мясе и рыбе, данные продукты следует отваривать не менее часа (отсчет времени следует начинать после закипания).
  • Для прожаривания достаточно и получаса, а вот запекать мясо следует на протяжении 45 минут.
  • Если для приготовления используется большая рыба, последнюю лучше разделить на несколько частей (порционные куски).
  • Время пропекания пирогов с мясной начинкой – не менее 30 минут.

Важно! Стейки средней прожарки могут стать причиной заражения глистами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного уничтожения паразитов в мясе можно применять не только высокие температуры, но и заморозку. Для того чтобы быть уверенным, что все паразиты, находящиеся в мясе, погибли, последнее следует продержать в морозильной камере на протяжении 4-5 дней при температуре −18°C.

Вяленое мясо и соленая рыба, что нужно учитывать

Мясо любой рыбы (речной / морской) может быть заражено, поэтому в сыром виде рыбу категорически не рекомендуется употреблять. Чаще всего гельминты встречаются в рыбе семейства карповых. Среди обитателей моря: в хеке, скумбрии, ставриде, треске и любимой многими селедке. Соответственно, все перечисленные виды следует солить, коптить или жарить в полном соответствии с рекомендациями специалистов.

Хорошо промороженная или прожаренная рыба не представляет для человек никакой опасности, чего не скажешь о вяленых или соленых продуктах.

Для того чтобы личинки паразитов погибли, засолка рыбы должна осуществляться без нарушений процесса приготовления. Гибель личинок глистов наступает при сухом посоле рыбы лишь на 4-5 сутки. Крупные тушки должны просаливаться не менее 10 суток.

Вялить рыбу, размеры которой не превышают 250 мм следует на протяжении нескольких недель (не менее 21 дня), при этом перед процедурой вяления ее следует обязательно подержать несколько дней в рассоле (на каждые 100 гр. веса до 15 гр. соли).

Ссылка на основную публикацию