Паразиты внутри нас: гельминты в ушах

Зачастую гельминты и прочие паразитирующие организмы местом своего жительства в человеческом теле выбирают органы пищеварения. В органах слуха глисты живут редко, как правило, ушной вход для паразитов больше подходит в качестве входа в организм, по которому они перемещаются в другие органы для того, чтобы найти более комфортное место для своей жизнедеятельности где они смогут получать необходимые питательные вещества. Тем не менее некоторые паразиты внутри нас выбирают в качестве своего дома ушные раковины. Конечно же такие случаи довольно редки, но все же они есть.

Как паразиты попадают в уши

Зачастую заражение происходит после летнего отдыха человека на природе (к примеру купание в загрязненных водоемах), в этом случае паразитические организмы попадают внутрь нас посредством носоглотки и ушных проходов.

Также существует и ряд других путей, посредством которых черви могут попасть в человека:

  1. контакт с животными зараженными паразитами;
  2. пренебрежение личной гигиеной;
  3. недостаточная обработка пищи перед употреблением.

Именно рот и ушные проходы являются для паразитов дверьми, через которые они попадают в наше тело, после чего гельминты начинают мигрировать по организму в поисках наиболее подходящего места для жизни и последующего размножения.

Основные симптомы глистной инвазии

Симптоматика глистной инвазии прямо зависит от локализации паразитов, а также от того, какие системы человеческого организма подвергаются поражению в первую очередь. Хотелось бы заметить, что, попав в кишечник, глисты могут на протяжении длительного времени оставаться незамеченными.

Единственное что указывает на их наличие — это поверхностная симптоматика, схожая со многими недугами, что проявляется:

  1. анемией;
  2. повышением температуры тела;
  3. головокружением и тошнотой;
  4. резкой потерей или набором веса.

Если паразит для своего места жительства выбрал именно слуховой орган, в этом случае нередко ушную инвазию путают с воспалительным процессом вызванным инфекционным заболеванием. Как правило, глисты в ушах дают о себе знать через небольшой временной отрезок, что зачастую проявляется достаточно сильными болями и появлением жара и гнойных выделений.

Начало заболевания зачастую характеризуется симптомами, присущими болезни Меньера:

  • появление сильной головной боли сопровождаемой головокружением;
  • возникновение болезненных ощущений в органах слуха;
    гипертермия;
  • шум в голове, появляющийся без видимых на то причин.

Неверно поставленный диагноз и несвоевременное начало лечения ушной инвазии, как правило, приводит к глухоте.

Особенности лечения

Отсутствие лечения глистной инвазии приводит к тому, что паразиты начинают стремительно размножаться, соответственно состояние больного быстро ухудшается, что проявляется усилением болевой симптоматики и появлением более обильных гнойных выделений из органов слуха.
Запущенное заболевание не следует пытаться лечить самостоятельно, это только ухудшит возникшую ситуацию.
Важное условие для начала эффективного лечения – это диагностические мероприятия, которые помогут выявить вид паразитов, проникших в организм и вызвавших недуг. Следует учитывать тот факт, что от некоторых видов гельминтов можно избавиться исключительно путем хирургического вмешательства.

Также не стоит забывать и о том, что выведение паразитов — это лишь первый этап на пути к выздоровлению. Самое главное — это устранение последствий инвазии:

  1. интоксикации организма,
  2. анемии,

что может сделать только квалифицированный специалист–паразитолог, подобрав наиболее действенные для выздоровления пациента препараты.

Ссылка на основную публикацию