Рентген и другие способы выявления паразитов

Такое заболевание, как эхинококкоз является достаточно сложным и трудно определяемым (относится к биогельминтозам человека). Среди всех известных червей гельминтов – эхинококк считается наиболее опасным, несмотря на то, что данный паразит имеет довольно скромные размеры. В том случае если проблема наличия червя в организме человека не выявляется на ранней стадии, дальнейшее лечение от гельминтной инвазии может быть не только затрудненным, но и к сожалению, мало результативным.

Выявление эхинококка исключительно по признакам, присущим такому заболеванию довольно проблематично, так как недуг может иметь размытую форму протекания при этом продолжительность данного периода может быть довольно большой (даже на протяжении нескольких лет). Нередко в медпрактике, выявление гельминтной инвазии происходит совершенно случайно, благодаря проведению ежегодных профилактических мероприятий.

Определение эхинококкоза

Для точного подтверждения того, что пациент страдает от паразитарного недуга, вызванного червем эхинококком, не всегда достаточно проведения традиционных в этом случае диагностических мероприятий. Объясняется это тем, что современная медицина до сегодняшнего дня так и не смогла выявить решения для быстрого и точного определения данного паразитирующего в человеческом организме червя.

Это обуславливается тем, что данный паразит может на протяжении длительного времени скрываться, ни коим образом, не выявляя своего присутствия в теле человека. Кроме этого, выявление гельминта затрудняет и особенность локализации эхинококка – последний создает внутри пораженного органа своеобразный пузырь, содержащий финн червя.

Тем не менее сегодня помимо общеклинических мероприятий по обнаружению паразита в человеческом теле специалистами используются и другие – контрастные методы:

  • применение радиоактивных изотопов (сканирование тела человека посредством специального медоборудование);
  • трансумбиликальная портогепатография;
  • КТ

и прочие.

Нередко применяются и ставшие очень популярными и востребованными методы иммунодиагностики, которыми в основном располагают крупные медицинские и диагностические центры.

Еще одна группа методов для определения эхинококка – это серологические методы:

  1. общий и специальный анализ крови на наличие паразитарной инфекции;
  2. методика ИФА.

Помимо этого, специалисты зачастую направляют пациента на другие процедуры для подтверждения поставленного диагноза, которые собственно и помогают выявить паразита: рентген, УЗИ.

Особенности симптоматического диагностирования

Одним из важнейших методов диагностических мероприятий, направленных на выявление гельминтной инвазии, является общий клинический анализ паразитарного недуга.

Следует понимать, что в большинстве случаев первые несколько месяцев после заражения гельминтами протекают без какой-либо выраженной симптоматики. Далее у больного могут появиться признаки инвазии:

  1. слабость, быстрое утомление;
  2. появление отдышки, небольшого кашля (в случае поражения червями органов дыхания);
  3. острые боли в области живота;
  4. повышение температуры тела;
  5. аллергические реакции (сыпь по телу, появление псориатических бляшек).

Также характерными признаками заражения глистами является повышение слюноотделение, снижение аппетита, кишечные расстройства.

Методы, направленные на выявление гельминтоза у пациента, подбираются специалистом на основании клинической картины недуга, а также жалоб пациента.

Ссылка на основную публикацию