Рыбные черви паразиты: опасность заражения

Сегодня особым спросом среди гурманов и любителей экзотической пищи пользуются блюда, одним из основных компонентов которых является рыба (в основном блюда японской кухни, суши, сашими и т.д.). Тем не менее следует учитывать тот факт, что рыба как пресноводная, так и морская, зачастую инфицирована паразитами. Некоторые виды гельминтов абсолютно безвредны для человека, а некоторые несут огромную опасность для его здоровья, поражая внутренние органы и вызывая довольно серьезные осложнения.

Как упоминалось выше — рыбные черви, это паразиты, которыми заражена рыба (в основном личиночная стадия), при этом, лишь немногие виды гельминтов способны инфицировать человека. Далее в статье будут рассмотрены наиболее опасные для людей рыбные черви.

Рыбные черви паразиты: опасность заражения. Фото 18+!

[свернуть]

Нематоды

Нематоды – круглые черви паразиты. Наиболее опасное для человека заболевание, вызванное нематодами – анизакидоз. В основном вызывают данный недуг паразиты, относящиеся к виду Anisakis simplex, яйца и личинки которых поражают морскую рыбу (внутренние органы, мышечная ткань).
В человека паразиты попадают при употреблении сырой, маринованной, слабосоленой или же недостаточно прожаренной рыбы. Чаще всего случаи заражения данными паразитами фиксируются в странах западной Европы, Азии, Южной Америке.

Рыбные черви паразиты: опасность заражения. Фото 18+!

[свернуть]

Цестоды

Цестоды – ленточные черви. Пути инфицирования человека – употребление морской и пресноводной рыбы, зараженной гельминтами, относящейся к роду Diphyllobothrium. Чаще всего заражение данными паразитами происходит в странах, где рыбу и рыбные продукты употребляются в недоваренном, маринованном или сыром виде (Азия, страны Скандинавского региона, Канада, США).

Наиболее распространенным паразитом рода Diphyllobothrium является широкий лентец, данный гельминт является наиболее длинным паразитом, поражающим человеческое тело (достигает в длину нескольких десятков метров). Также данный вид червей отличается и достаточно большим циклом жизни – в кишечнике человека может жить на протяжении нескольких десятилетий.

В организм человека широкий лентец попадает в виде личинок, которыми заражено мясо рыбы, основное место локализации развивающихся особей паразитов – тонкий кишечник.

Рыбные черви паразиты: опасность заражения. Фото 18+!

[свернуть]

Трематоды

Трематоды – паразиты сосальщики. На сегодняшний день науке известно о более чем трех десятков дигенетических сосальщиков, которыми может быть инфицирован человек, тем не менее лишь несколько из них представляют реальную угрозу.

Наибольшую опасность представляют такие рыбные черви, как Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp паразитирующие в речной рыбе семейства карповых. Употребление рыбы зараженной данными видами червей вызывает такие довольно опасные заболевания как клонорхоз и описторхоз. Провоцирует инфицирование личинками паразитов, употребление в пищу сырой, недостаточно прожаренной / проваренной или же неправильно сохраненной рыбы.

Как не допустить инфицирование

Для того чтобы предупредить и не допустить заражение паразитарной инфекцией, необходимо в первую очередь исключить возможность употребления рыбы и других рыбных продуктов в сыром или полусыром виде.

Очень важно при приготовлении блюд из рыбы придерживаться нескольких простых правил термообработки – готовить рыбу с использованием высоких температурных режимов (не менее 60 °C) или же длительного по времени предварительного замораживания, что гарантирует гибель паразитов.

Важно! Такие способы приготовления, как соление, маринование и копчение не относятся к надежным методам профилактики глистной инвазии, но, при правильном их проведении они также способны уничтожить яйца и личинки паразитов, которые опасны для здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию