Свиное сало и паразиты

Содержание

Свиное сало – животный жир, скапливающийся под кожными покровами. Многих любителей этого полезного и вкусного продукта волнует вопрос – может ли сало стать причиной глистной инвазии.

Паразиты в сале: что следует знать

Чаще всего свинину поражают такие виды паразитов, как аскариды и свиные цепни. Попадают в организм животных данные гельминты вследствие употребления свиньями инфицированных крыс. Также, маленькие поросята могут заразиться глистами употребляя грязную воду, фекалии других животных, растения.

Так как свиное сало чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, соответственно для того чтобы не заразиться гельминтами, обратите внимание на его внешний вид — сало не должно иметь кровеносных сосудов и мясных прожилок. То есть, опасность заражения паразитами от свиного сала существует только в том случае, если оно имеет мясную прожилку, в которой могут находиться паразитирующие организмы.

Гельминты, поражая организм свиньи в основном локализуются в мышечной ткани животного, сосудах и внутренних органах. Употреблять мясо свиньи, зараженной глистами очень опасно для здоровья человека. Даже такие методы профилактики против глистной инвазии, как засаливание свинины, замораживание и копчение не способны полностью уничтожить яйца и личинки гельминтов. Последние погибают только после тщательной термической обработки (температура не менее 75 °C).

Заражение человека свиными глистами вызывает употребление недостаточно прожаренного или проваренного мяса, употребление сырого сала с кровеносными и мясными прожилками, проба свиного фарша перед приготовлением кулинарных блюд. Заметим, что инфицированный гельминтами человек опасен для других людей, так как, по сути, он является переносчиком яиц гельминтов. По этой причине, перед приобретением сала и свиного мяса следует обращать особое внимание на разрешительную документацию на продажу мясной продукции и наличие соответствующего ветеринарного штампа.

Опасность инфицирования:

  • заболевания,
  • вызываемые паразитами

Тениоз – паразитарный недуг, развитие которого провоцируют личинки свиного цепня. Попадая в организм человека личинка паразита всего за несколько недель вырастает, превращаясь во взрослую особь. Опасность данной глистной инвазии в том, что недуг не дает о себе знать на протяжении нескольких лет. Нередко симптомы заражения указывают на наличие другого заболевания (проблемы с каким-либо определенным органом за счет его поражения паразитами). В том случае если паразиты в качестве места своей локализации выбрали желудок, у больного проявляется симптоматика присущая гастриту.

Аскаридоз – инфицирование человека червями аскаридами, которые могут перемещаться по всему организму больного за счет проникновения в лимфатическую систему. Как правило, заболевание проявляется появлением достаточно сильных аллергических реакций, тошнотой, сильным зудом в области заднего прохода, отсутствием аппетита. Скопление взрослых особей паразитов в кишечнике нередко приводит к осложнениям (кишечная непроходимость).

Свиное сало и паразиты. Фото 18+!

[свернуть]

Профилактика гельминтоза

Для того чтобы предупредить заражение паразитами, которые могут быть в свином сале и мясе в первую очередь следует убедиться, что выбранный продукт от здорового животного. Для этого следует осмотреть свинину и найти на мясе или свиной шкуре ветеринарный штамп, который свидетельствует о том, что продукт прошел соответствующую проверку и может быть употреблен в пищу. Приготовление свинины должно выполняться с учетом определенных требований – обязательная термическая обработка (температура приготовления свыше 75 °C).

Ссылка на основную публикацию