Пищевые аллергии: почему они возникают

Содержание

География и питание

В некоторых географических районах чаще встречаются одни аллергические реакции, а в других областях другие. Это связано с привычками питания местного населения, чем больше потребление определённого продукта, тем выше на него чувствительность.

Аллергия на рис, например, практически неизвестна в Европе, в то время как она очень распространена в азиатских странах, где пища основана на потреблении этих злаков. Аналогичный аргумент в пользу пищевой аллергии на арахис, один из самых частых в Соединенных Штатах, где наблюдается высокий уровень употребления этого фрукта. Другим примером является аллергия на киви, некогда неизвестная в Италии, но начавшаяся с 80-х годов, так как стала частью обычных диетических привычек итальянцев.

Невидимые аллергены

Остерегайтесь аллергенов, спрятанных в еде!
В пищевой промышленности широко используется соевый лецитин, который, благодаря своим эмульгирующим свойствам, является типичным ингредиентом многих пищевых продуктов. Поэтому те, у кого есть аллергия на соевую кислоту, должны быть особенно внимательны к тем продуктам, к которым он добавляется как добавка в виде производных. Эта опасность уделила больше внимания маркировке пищевых продуктов. Так называемая аллергенная директива требует, например, предупредить потребителя о возможном присутствии аллергенов, указав его на этикетке.

Гибридные продукты

При получении гибридного растения часто скрещивают фрагменты днк с другим ботаническим видом. Если этот фрагмент днк кодирует эпизодичную последовательность, может случиться, что растение приобретает аллергическую способность, обычно отсутствующую в своем естественном аналоге.

Примером может служить соя гибридного происхождения. Фактически, были случаи людей, у которых нет аллергии на сою, но есть на продукт её содержащий. Тогда было замечено, что эта реакция на самом деле была вызвана аллергией против бразильского ореха, днк которого использовалась для производства гибридной сои.

С увеличением распространения продуктов содержащих гмо, для аллерголога становится трудно понять, что это может быть и что вы не может есть. Генетические исследования также ориентированы на производство новых сортов пищевых продуктов, которые не имеют последствий участвующих в аллергических реакциях. Конечно, это проект, далекий от быстрого развития, но в случае успеха миллионы потребителей смогут, наконец, насладиться тем продуктом, который им нужно было избегать с раннего возраста.

Ссылка на основную публикацию