Польза и вред киселя

Кисель, этот ягодный напиток, любят взрослые и дети всех возрастов. Для многих людей одно из светлых и теплых воспоминаний из детства то, когда мама стояла у плиты и готовила густой ароматный кисель из вишни, клюквы, клубники, яблок или других фруктов и ягод.

Поэтому многим людям хочется узнать, нет ли какого-либо вреда в этом на первый взгляд совершенно полностью полезном напитке. Об пользе и вреде от употребления киселя расскажем в этой статье.

Кисель является традиционным напитком жителей России, поэтому практически каждый человек пробовал на протяжении своей жизни кисель. В более древние времена кисель изготовлялся очень густым и был отдельным блюдом, а не напитком. Со временем кисель стали приготовлять не таким густым и он превратился в любимый многими душистый напиток. Основной секрет и отличие от также изготовляемых из ягод и фруктов напитков, например, морсов, соков, компотов – добавление крахмала. Именно использование крахмала, чаще всего картофельного, позволяет добиться подобной консистенции напитка.

В чем же польза киселя

Кисель, изготовляемый из натуральных полезных продуктов не теряет свои свойства при обработке, поэтому целебные свойства напитка зависят в первую очередь от того, что было основным компонентом при приготовлении киселя. Если для киселя использовалась клюква, то кисель сохраняет полезные свойства клюквы, такие как повышение иммунитета человека, содержание солей калия и витамина С, а так же защита и укрепление сосудов. Черничный кисель полезен для улучшения остроты зрения, а яблочный кисель помогает поддерживать хорошее состояние при анемии.
Густота киселя тоже может принести пользу организму человека. Напиток мягко обволакивает стенки желудка и может облегчить боль при раздражении желудка, при обострении гастрита, помогает справиться с изжогой и понизить кислотность желудочного тракта, а также в целом улучшает пищеварение человека. Кисель может разнообразить рацион худеющего человека без вреда для фигуры и здоровья.

Какой вред может принести употребление киселя

При всех своих положительных сторонах и свойствах кисель все же может принести вред. Стоит с опаской употреблять этот напиток людям, склонным к аллергии. Кисель так же может являться причиной запоров и нерегулярного стула, что может быть особенно опасно при употреблении киселя маленькими детьми или людьми, которые уже страдают от запоров, ведь это только усугубит неприятную ситуацию.


Отдельно стоит отметить сухие порошки, при заваривании которых получается кисель. При употреблении разводимых киселей вы не получите никакой пользы и витаминов. Особую опасность такие кисели представляют людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудка, ведь подобные сухие смеси полны ароматизаторов, добавок, кислот, красителей и сахара. Так что следует употреблять только кисель из натуральных ингредиентов.

Натуральный кисель из ягод или фруктов является в целом полезным напитком, но для некоторых категорий людей все же следует свести потребление киселя к минимуму или вообще исключить.

Ссылка на основную публикацию