Применение ультразвука для лечения болезни Альцгеймера

Уже со следующего года начнутся испытания новой технологии для борьбы с такой патологией, от которой страдает немалое число людей пожилого возраста, как болезнь Альцгеймера. Данная технология предполагает применение ультразвука для устранения скоплений токсичных белков.

Инновационное решение было предложено группой специалистов Университета Квинсленда несколько лет назад (в 2015 году). Изначально проводившиеся эксперименты на лабораторных мышах показали, что данный подход является максимально эффективным, что подтвердили полученные результаты – разрушение бета-амилоидных бляшек, появление которых и является, по сути, одной из причин развития заболевания. По мнению создателей метода, применение ультразвука в будущем, поможет людям, страдающим от недуга отказаться от применения нередко малоэффективных медикаментозных препаратов.

Действенность новой методики заключается в том, что посредством ультразвукового излучения в организме больного деменцией или болезнью Альцгеймера происходит активизация микроглиальных клеток, основная задача которых – это участие в процессах, отвечающих за разрушение бета-амилоида. Стабильные положительные результаты экспериментальной разработки уже продемонстрированы на лабораторных мышах.

Заметим, что австралийскими властями уже одобрено решение о проведении первого этапа клинических испытаний данной методики на людях, которая начнется в первой половине 2019 года. В первую очередь будет дана оценка безопасности применения этого метода на людях.

Важно понимать, что последние исследования ученых доказали, что такое заболевание, как болезнь Альцгеймера далеко не всегда проявляется идентичными симптомами и течением. Возможно это и является причиной безуспешности поисков универсального решения для лечения этого недуга.
Хотя в настоящее время и появляется информация о тех или иных медпрепаратах, которые помогают бороться с болезнью, тем не менее многие специалисты считают, что такие лекарства могут помочь исключительно для лечения некоторых подвидов патологии. Поэтому разработка нового метода для лечения Альцгеймера исключительно важна.

Не так давно объединенная команда специалистов из США проанализировав данные нескольких тысяч пациентов, имеющих позднюю стадию заболевания выявила, что данная патология подразделяется на несколько различающихся между собой подтипов. По результатам проведенного тестирования (нейропсихологическое), все участники исследования получили определенную оценку в баллах: исследовались память, осознаваемые действия, ориентация в пространстве и речь.

В наибольшую группу (порядка 40 %) входили больные со схожими оценками по всем четырем указанным выше областям. В следующую по количеству группу входили люди, имеющие более низкие баллы по оценке памяти, в сравнении с остальными областями (всего 27%). Наиболее низкие баллы за речь получило порядка 13% участников исследования, на один процент меньше получила группа пациентов с самым низким количеством баллов за зрительно-пространственную ориентацию. И наконец, всего 3% исследуемых хуже всего справились с осознанными действиями.

Полученные результаты заставили специалистов провести секвенирование генома для выяснения того – являются ли подгруппы также и генетически различимыми. Итог исследования подтвердил то, что генетические ассоциации, выявленные в ходе исследования на несколько порядков сильнее, чем самые значимые генетические связи, обнаруженные ранее.

Именно по этой причине далеко не все лекарственные препараты, направленные на лечение Альцгеймера эффективны для разных людей. Внедрение нового метода сможет стать по-настоящему универсальным решением для лечения этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию