Цистит после полового акта

Такой вид цистита в медицине иначе называют «посткоитальным». Это широко распространенное заболевание, которое вызывает не только дискомфортные ощущения в мочеполовой сфере, но при отсутствии своевременного и правильного лечения способно перерасти в хроническую форму. Цистит после полового акта причины его возникновения – эти понятия должны быть известны как женщинам, так и мужчинам. Интимная сфера зачастую является базой для совместной жизни, и незнание простейших вещей может закончиться для таких отношений весьма плачевно.

Женская физиология как причина посткоитального цистита

Различные бактерии и микроорганизмы при половом акте имеют возможность через уретру попасть в мочевой пузырь и вызвать там воспаление слизистой оболочки. Такое легкое проникновение происходит из-за особого физиологического строения женских половых органов. Уретра имеет короткие размеры (от 3 до 5 см.), но обладает большим диаметром. Она находится рядом с влагалищем и анальным отверстием, где могут находиться стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Даже при соблюдении всех мыслимых правил личной гигиены, флора влагалища будет содержать определенные возбудители воспалительного или инфекционного процесса.

Половой акт может быть защищенным, но не стерильным. Это становится возможным, так как при коитусе происходит раздражение уретры, смещение ее в сторону влагалищного входа и попадание в ее отверстие, например, семенной жидкости. Половой член мужчины, особенно при активно проведенном половом акте интенсивно способствует такому процессу. После использования средств контрацепции – презерватива, путь инфекции в организм через уретру остается открытым – налицо посткоитальное раздражение на фоне легкого кратковременного воспаления.

Циститу будет способствовать наличие обильных складок влагалища – количество и размеры их индивидуальны у каждой отдельно взятой женщины. В них будет скапливаться влагалищная и семенная жидкость, а также следы мочеиспускания. При невозможности постоянно проводить гигиенические процедуры — возникает риск развития заболевания. Остатки девственной плевы могут самостоятельно подтягивать уретру вниз ко входу во влагалище и вызывать «дефлорационный цистит».

В настоящее время именно физиология женщины, как причина цистита после секса (а не «невыясненные болезни»), заслуженно встала на первое место. Если такое заболевание возникает редко и не сильно отражается на женском здоровье, то уместным считается использование антисептических противовоспалительных препаратов местного применения. Ими могут быть подмывания, спринцевания с использованием, например, травяных настоев (зверобой в сочетании с брусникой – применяются и внутренне при воспалении мочевыводящих путей).

После полового акта рекомендовано проводить мочеиспускание для избавления посторонних веществ, присутствующих в уретральном канале. При постоянных рецидивах посткоитального цистита лучшим выходом станет проведение операции. Она хорошо переносится больными и быстра в выполнении, служит для возвращения опустившейся уретры в нормальное положение, где она не будет постоянно раздражена в процессе полового акта.

Микрофлора и патогенные микроорганизмы

Изменение микрофлоры влагалища в результате смены полового партнера – причина цистита приобретенного в результате полового акта. Привнесение новой, чуждой женскому организму среды со своими микроорганизмами вызывает бурную реакцию иммунитета женщины. Он направлен на противостояние врагу и на сохранение цистит после полового акта причиныцелостности собственной флоры. Такая борьба может длиться недолго, вызывая кратковременное течение цистита, а может и затянуться мучительным воспалительным процессом. В таких случаях показаны обязательные исследования микрофлоры мужчины и женщины в поисках микроорганизмов – возбудителей. Возможны такие заболевания как микоплазмоз и хламидиоз. Лечение направлено на удаление болезнетворного источника у обоих партнеров.

Рассматривая цистит после полового акта у мужчин, медики отталкиваются исключительно от болезнетворной среды, которая может быть вызвана нарушением правил гигиены и микроорганизмами. Длина уретры мужчины намного больше, чем у женщины, а физиология иная. Говорить о посткоитальной форме мужского цистита было бы не совсем верно с медицинской точки зрения.

Такое заболевание как цистит после полового акта причины его появления должны обсуждаться обоими партнерами. Наличие болезни ни в коей мере не свидетельствует о присутствии венерического заболевания. Она может быть вызвана только лишь особенностью строения половых органов конкретной женщины и используемых ее способов коитуса.

Ссылка на основную публикацию