Туляремия (tularemia)

Этиология

Название свое туляремия получила от мексиканского наименования (волчья трава, водный пырей – tule) растения, произрастающего в пустынной влажной местности в Калифорнии, дающей приют множеству грызунов. Суслики, крысы, хомяки, опоссумы, дикие кролики, зайцы, бурундуки, из крупного рогатого скота – коровы, из птиц – перепела являются носителями палочки туляремии, возбуждающей среди них чумоподобные заболевания.

Палочка туляремии грамотрицательна, анаэробна, растет на свернутом желтке, сахарном агаре с кровью и примесью цистина при 37° С. Разлагает без газообразования виноградный сахар, маннозу, глицерин и левулезу, давая кислую реакцию. Красится легко и часто дает полюсное окрашивание.

Эпидемиология

Передается инфекция человеку контактным путем при охоте и ловле больных животных, освежевании, приготовлении их мяса в пищу, а также кровососущими насекомыми: клещами (Dermacentor Andersoni) и оводом (Chrysops discalis). Клещи, по-видимому, могут передавать инфекцию своему потомству. Переносчиками инфекции являются также клопы.

Экскременты насекомых могут содержать палочки туляремии. Время года играет определенную роль в отношении переноса инфекции в зависимости от размножения переносчиков или соприкосновения с ними. Клещи переносят инфекцию, с марта по июнь, мухи с июня по сентябрь, зайцы и грызуны в период охоты на них – с ноября по январь. Колебания по временам года связаны не только с размножением насекомых-переносчиков, но и с сосанием ими крови во время кладки яиц, соприкосновением человека с животными в силу профессии (стрижка овец, убой, ловля скота на пастбищах, выгон скота на луга, охота и т. п.). У животных инфекция заканчивается смертью, у людей смертность достигает лишь 2%.

Профессиональным заболеванием туляремия является для охотников, скотоводов и мясников.

Кроме грызунов играет роль в переносе туляремии и водяная крыса. В лабораторных условиях могут быть заражены кролики, морские свинки, белые мыши, крысы и овцы.

Заболевание распространено в Америке, главным образом в Южных Штатах, и описано в Японии (Охара). Заболевания туляремией главным образом связаны с охотой на водных крыс (варганов, хомяков).

Заражение человека от животных может совершаться путем укусов, контакта, при внесении заразного материала в соединительную оболочку глаза и в рот инфицированными руками. Возможно проникновение и через неповрежденную кожу.

Клиника

Инкубация колеблется между 1-9 днями, чаще всего 4 дня. Начало заболевания мало типично: головная боль, боли в теле, рвота, озноб, жар, потливость. Спустя 48 часов картина болезни становится типичной, причем наблюдаются 4 формы течения:

  1.  язвенно-железистая форма проявляется образованием папулы на месте ворот инфекции и регионарным воспалением лимфожелез в месте, где сходятся лимфатические пути, отходящие от места внедрения инфекции. Папула превращается в узелок и далее в пустулу; заживление после удаления центральной омертвевшей части и гноя идет путем рубцевания. Регионарные лимфожелезы могут нагнаиваться;
  2.  конъюнктивально-железистая форма выражается развитием сильнейшего катарального конъюнктивита и тенонита при воспалении лимфожелез впереди уха; зрение страдает редко;
  3.  лимфожелезистая форма отличается от первой лишь отсутствием реакции на месте внедрения инфекции;
  4. тифоидная форма. Заболевание протекает при явлениях тифозного состояния с ремиттирующей температуры. Температурная кривая часто представляет ту особенность, что на 3-й день лихорадочного состояния наступает резкое падение температуры, держащееся одни-двое суток, после чего наступает повышение ее. Вечерняя температура достигает 39-40°, утренняя обычно субфебрильна. К концу 3-й и 4-й недели температура, постепенно понижаясь, становится нормальной.

Период реконвалесценции – от 3 до 8 недель и может прерываться волнами нового повышения температуры. Агглютинины появляются со 2-й недели заболевания, и наибольшей степени агглютинация достигает на 7-й неделе. Агглютинация держится долго, даже спустя 10-18 лет после заболевания. Следует заметить, что сыворотки крови больных туляремией дают параагглютинацию с палочкой Банга и мальтийской лихорадки. При заболевании туляремией, так же как и при климатичских бубонах, лимфогрануломатозе и железистой лихорадке, можно получить при инъекции в кожу антигена или сока лимфожелез специфическую кожную реакцию.

Лечение

Для лечения туляремии проводится этиотропная терапия. Для ее реализации применяют аминогликозиды или тетрациклины. При нагноении бубонов, появлении флуктуации показано хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию