Витамин С: важность, дефицит, дозировка

Некоторые продукты, особенно зеленые фрукты и овощи, богаты витамином С, и их потребление может обеспечить здоровую дозу этого витамина. Апельсины, красный перец, перец чили, капуста, брюссельская капуста, брокколи, клубника, грейпфрут, гуава, киви и зеленый перец являются продуктами, которые содержат высокие дозы витамина С, поэтому диета, основанная на потреблении стольких фруктов и овощей в этих категориях, обеспечивает оптимальное количество витаминов и минералов, включая витамин С.

Почему важно потреблять витамин С зимой?

Зимой иммунная система слабее, а низкий уровень потребления овощей и фруктов также приводит к снижению содержания витамина С в организме. Иммунитет тесно связан с витамином D, который организм синтезирует с помощью солнечного света. Поскольку зимой не так много солнца, как в теплые месяцы, иммунитет, естественно, ниже. Вот почему люди в данный период времени болеем уязвимы для вирусов, гриппа и бактерий. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и довольно эффективен при лечении симптомов простуды.

Что вызывает дефицит витамина С?

Дефицит витамина С в организме происходит со временем в результате отсутствия или недостаточности определённого питания. Со временем дефицит витамина влияет на продукцию коллагена, приводя к разрушению тканей. Самым серьезным заболеванием, вызванным отсутствием витамина С в организме, является цинга, заболевание, которое встречается редко на сегодняшний день. Люди, склонные к дефициту витамина С, являются алкоголиками или наркоманами, те, кто не придерживается рационального питания, пожилые люди, курильщики, беременные или кормящие женщины, и те, кто страдает от болезней, которые препятствуют правильно поглощать питательные вещества в пище. Симптомы дефицита витамина С включают постоянную усталость и слабость, боль в мышцах и суставах, быструю сыпь на коже, сухую кожу, хрупкие волосы, воспаление и обесцвечивание десен, кровотечение из носа или потерю веса. Если не лечить, дефицит витамина С также может вызывать респираторные проблемы, лихорадку и судороги, но только в редких случаях.

Рекомендуемая суточная доза

Ежедневная рекомендуемая доза витамина С зависит от нескольких факторов. Мужчины должны обеспечить ежедневную дозу 90 мг, женщины — 75 мг, беременные женщины — 85 мг, кормящие женщины — 120 мг. Курильщики также могут увеличить дозу на 35 мг в день, но не рекомендуется принимать более 2000 мг витамина С в день. Детям необходим витамин С, потому что он помогает расти и премировать здоровые ткани.

Какие побочные эффекты могут вызвать потребление витамина С?

Витамин С считается безопасным, особенно если принимать его в пределах, рекомендованных врачами. Но даже в этом случае у некоторых людей могут быть побочные эффекты, особенно если у них есть аллергия на ингредиент, присутствующий в продуктах. Эти побочные эффекты включают судороги или боль в животе, боль в суставах, эрозию зубов, головокружение, диарею, усталость, головокружение, головную боль. Чрезмерное использование витамина С повлечет за собой следующие побочные эффекты: сгустки крови, камни в почках, проблемы с пищеварением и разрушение эритроцитов.

Ссылка на основную публикацию